16.03.2020

Ну и как, скажите на милость, можно подводить итоги тому сумасшествию, которое творится на рынке. 10 процентов вниз - нет проблем. 10 процентов вверх - легко и просто. Обороты гигантские, волатильность на исторических максимумах и рынок продолжают и продолжают рвать на части. Сравнивать текущую ситуации с любыми аналогичными ситуациями в прошлом по крайней мере не корректно, хотя попытки сделать это постоянно предпринимаются. Но все же надо подходить к текущей ситуации из принципа - имеем то, что имеем.

Благодаря внушительному пятничному отскоку индексы за неделю потеряли «всего» от 8 до 10%. А ведь потери могли быть и вдвое больше. О каких-либо уровнях поддержки речи сейчас не идет и точно пока не стоит на это ориентироваться. Начал работать принцип, что в условиях паники, а текущую ситуацию можно признать не то что паникой, а настоящей истерией, так вот в условиях паники технический анализ перестает работать. И мы это воочию наблюдаем, когда более - менее значимые уровни сходу пробиваются как вниз, так и вверх без какой-либо задержки в течение не то что дней и часов, а иногда даже минут!

На отраслевом уровне конечно же наиболее пострадавшими оказались акции нефтегазового сектора, да впрочем и всего сырьевого вместе с ним. Только в среднем акции компаний, входящих в сектор «Basic materials», за прошедшую неделю потеряли почти четверть (четверть, Карл!!!) своей капитализации. И ведь это точно еще не конец!

Относительно неплохо держаться те, кто и должен давать пример стойкости и надежности - это акции крупнейших технологических компаний и компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Однако и здесь ожидать хоть какого-то позитива не приходится и потери, превышающие отметку в 8% за неделю вполне закономерны. Так что инвесторы сейчас как мыши, которые плакали и кололись, но продолжали есть кактус. Утешает только одно - мы сейчас присутствуем при явно значимых событиях, которые безусловно войдут в историю фондового рынка.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 1,75 млн. сделок практически со всеми акциями - с 1178 инструментами из 1188! Общий оборот при этом превысило 1,3 млрд. долларов США.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

23 185,62

+9,36

S&P 500

2 711,02

+9,29

NASDAQ

7 874,88

+9,35

Ожидания рынка 16 марта

Ну что ж, выдохнули, отошли в сторонку и улыбаемся. Если конечно сможем? Сегодня ночью ФРС США совершенно неожиданно для всех с целью поддержать рынок и стабилизировать ситуацию снизил уровень учетной ставки до нулевого диапазона и объявил о новой программе по выкупу Казначейских ценных бумаг на общую сумму в 700 млрд. долларов. Предприняв такой шаг ФРС, по мнению многих аналитиков, резко ограничил свои возможности по управлению возможными рисками при дальнейшем ухудшении ситуации. И что же мы в конце концов увидели? А ничего! Мы не увидели НИЧЕГО! Реакция рынка строго негативна - фьючерсы на основные американские индексы тут же ушли в глубокий минус и сегодня всю первую половину дня стоят на минимально допустимых для фьючерсных контрактов отметках с потерей около 4,5%. Но это сейчас, а при открытии основной торговой сессии эти лимиты будут расширены и где мы увидим котировки индексов одному фондовому богу известно. Как некоторый ориентир на данный момент можно за основу взять ход торгов в Европе, где все индексы теряют от 6,5 процентов в Великобритании до почти 10 процентов в Испании. Так что к величайшему сожалению пятничный рост оказался банальным отскоком после сильного падени и сегодня нас ждет очередная «кровавая» резня инвесторов. И это пока надо принять как данность. Глобальный повышательный тренд продержался ровно 11 лет и теперь мы присутствуем на его пышных похоронах. А рынок тем временем продолжает камнем лететь вниз.

И поэтому конечно же пока ни о каких инвестиционных идеях речь не идет. Риски дальнейшего снижения и снижения существенного (!!!) настолько велики, что лучше просто не включать ход торгов на своем мониторе и заняться чем-либо более полезным для ума и сердца. Не спешите лезть в рынок - еще успеете это сделать!

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

16.03.2020

15-30

Март

Индекс условий ведения бизнеса в Нью-Йорке

(NY Empire state manufacturing)

12,9

4,0


Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021