15.04.2020

Вчерашний день с одной стороны можно было бы отнести к безоговорочно успешным. И +3% по всем индексам яркое тому свидетельство. Но все же, здраво оценивая ситуацию, повода для столь бурного роста не было вообще! И поэтому есть все шансы, что эта победа может оказаться пирровой. Столь бурный рост по всему фронту бумаг был спровоцирован сочетанием нескольких положительных моментов - снижением темпов роста коронвирусной эпидемии, возможными новыми денежными вливаниями со стороны властей по всему миру и, наконец, прекрасной отчетностью от Johnson & Johnson (JNJ, +4,48%) и умеренно хорошей отчетностью от банков JPMorgan Chase (JPM, -2,74%) и Wells Fargo Company (WFC, -3,98%). Хотя, как видим, относительно неплохая отчетность не помогла банкам удержаться в зеленой зоне. И это несмотря на то, что сами по себе их финансовые данные за 1-й квартал 2020 года были восприняты инвесторами позитивно и сразу же после выхода отчетности акции этих банков даже прибавляли в цене вплоть до +2%.

Главным же драйвером вчерашнего роста стали акции компаний, работающие в потребительском секторе. И это вполне объяснимо, если исходить из того, что основной инвестиционной идеей вчерашнего дня была мысль о скором окончании всеобщей коронавирусной самоизоляции (вот знать бы еще - когда?). А если люди массово начнут выходить на улицу, то они также массово начнут потреблять все то, что они потребляли до начала эпидемии. Вот почему акции компаний потребительского сектора только в среднем выросли на 3,7%. Однако не забывали вчера инвесторы и об настоящих героях нынешнего времени - компаниях, оказывающих разнообразные он-лайн услуги. Акции и Амазона, и Нетфликса, и компаний - разработчиков видеоигр продолжали пользоваться повышенным спросом и летели все выше и выше. Самым бодрым среди них был безусловный лидер нынешнего рынка - Amazon (AMZN, +5,28%). Вчера акции этой компании обновили свой исторический максимум и благодаря росту за последние 3 дня более чем на 10%, Amazon присоединился к компаниям Microsoft (MSFT, +4,95%) и Apple (AAPL, +5,05%) и вновь вошел в почетный клуб «триллионеров» с капитализацией более чем в 1,1 трлн. долларов.

Однако, несмотря на всеобщий вчерашний хайп, слишком уж радоваться столь бурному росту рынка в целом и отдельных акций в частности точно не стоит. Мы наблюдаем скорее какую-то инвестиционную эйфорию пока ничем особенно не подкрепленную. Даже статистика по снижению темпов развития эпидемии пока очень слаба и в любой момент следует ждать ухудшения ситуации. А что уж тут говорить про экономические последствия, которые пока вообще не учтены в ценах акций. Так что реквием по медведям исполнять в данное время точно преждевременно.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 14 апреля было заключено более 1,05 млн. сделок с акциями 1140 эмитентов на общую сумму 480 млн. долларов США. Следует отметить, что первые сделки прошли и по новому инструменту, торги которым начались только вчера. Это депозитарные расписки известной российской компании HeadHunter Group (HHR), эмитированные банком JPMorgan Chase и торгующиеся c мая прошлого года на бирже NASDAQ. Теперь акции этой интереснейшей компании доступны и российским инвесторам.


Котировка

Изменение

в %

DJIA

23 949,76

+2,39

S&P 500

2 846,06

+3,06

NASDAQ

8 192,43

+3,95

Ожидания рынка 15 апреля

То, что сегодня мы пойдем вниз, было понятно уже вчера. Слишком уж бурный и необоснованный рост наблюдался накануне. И теперь конечно же необходимо получить небольшой ушат холодной воды, чтобы чуток остудить мозги слишком уж разгорячившихся инвесторов. Скорее даже не инвесторов, а прежде всего спекулянтов.

Вроде бы явного негатива, на который надо слишком уж резко реагировать продажами, и нет. Со вчерашнего дня мало что изменилось. Но если вчера все окружающее информационное поле оценивалось участниками рынка позитивно, то сегодня это уже воспринимается как откровенный негатив. Это относится и к цифрам вновь заболевших коронавирусом - слишком уж медленно сокращаются их темпы, а вот абсолютные цифры продолжают свой рост и перевалили за отметку в 2 млн человек., и к банковской отчетности, которая еще вчера казалась неплохой, но сегодня при более пристальном рассмотрении явно указывает на начавшуюся (не начинающуюся, а уже начавшуюся!) рецессию. Поэтому волна коррекции - а будем пока считать, что это именно волна коррекции к росту последних недель - сегодня с утра прокатилась по всему миру - от Азии до США. Пока - к началу премаркета - эта волна не столь велика и ограничивается 2-х процентным снижением. Однако, зная нынешние нравы и любовь к резким движениям, гарантировать, что падение этим ограничится, нельзя. К тому же, как всегда в таких ситуациях, помогает глобальным продавцам и нефть. Ее котировки после некоторой паузы, вызванной «перевариванием» участниками рынка договоренностей стран ОПЕК+ о сокращении добычи, вновь взяли «курс на север», то есть на снижение. И уже сам факт этого снижения напоминает инвесторам всего мира, что мировая экономика работает сейчас «через пень-колоду» и о её восстановлении в настоящий момент речи вообще нет.

К рискам сегодняшнего дня следует добавить еще и выход макро данных по розничным продажам и промышленному производству за март. Цифры должны быть достаточно шокирующими - минус 8 и минус 4 процента соответственно. Все безусловно понимают, что так оно должно и быть. Но одно дело понимать, а другое дело - воочию увидеть эти цифры своими глазами и осознать, что за окном вашего дома - полный экономический Армагеддон.

Поэтому, исходя из всего выше сказанного, сегодня нас ждет достаточно тяжелый день на фоне интенсивных продаж по всему фронту бумаг. Однако будем надеяться, что быки смогут что-то противопоставить натиску продавцов. В конце концов стратегию «Buy the dips» никто не отменял и при снижении котировок в среднем процента на 3 можно ожидать начала достаточно серьезных покупок с краткосрочными спекулятивными целями. При это долгосрочным инвесторам в настоящий момент все же лучше оставаться в стороне.

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

15.04.2020

15-30

Март

Розничные продажи

(месяц к месяцу)

-0.5%

-8,0%


15.04.2020

15-30

Март

Промышленное

Производство

(месяц к месяцу)

0,6%

-4,0%

15.04.2020

17-30

13.04.2020

Запасы сырой нефти

15,177 млн. баррелей

11,676 млн. баррелей













Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021
Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021