27.03.2020

Удивительна человеческая натура. Даже в самых тяжелых и казалось бы беспросветно-неопределенных условиях люди ищут хоть капельку надежды и пользуются ею - этой самой капелькой - по полной программе. Все с напряжением и нескрываемым страхом ожидали вчера выхода данных о количестве новых безработных. Оценка аналитиков была где-то в районе 1 миллиона, но все понимали, что цифра должна быть гораздо больше. И действительно, по факту вышли данные, свидетельствующие что за прошедшую неделю в первый раз за пособием по безработице обратилось более 3,2 млн. человек. Казалось бы, ужас - ужас - ужас! Но участники рынка посчитали иначе и, чуть-чуть помешкавшись, все же решили, что это еще не катастрофа и поэтому можно покупать. Что из этого получилось, мы видим. Все три основных индекса вновь уверенно выросли на заоблачные 5 - 6 процентов. В результате чего, например, индекс Dow Jones (DJIA-30) за последние 3 дня показал рост более чем на 20%, что по американской общепринятой классификации считается уже началом бычьего тренда. Только вот верите ли вы, что это действительно бычий тренд?

В отраслевом разрезе лучшими продолжают оставаться промышленные компании, ведомые авиастроительным гигантом Boeing (BA, +13,75%), которые только в среднем подорожали на 7,3%. Однако, промышленные компании все же отстали в росте от компаний, работающих в сфере электроэнергетики и коммунального хозяйства. Здесь средний рост составил почти 8%, а многие компании показали 9 - 10 процентный прирост своей капитализации. Но этот вчерашний столь бурный рост обусловлен прежде всего тем, что этот сектор в предыдущие дни был в числе отстающих.

Также очень мощно смотрелись вчера и банки. К инвесторам, по-видимому, пришло осознание того, что все те безумные деньги, которые мировые правительства выделяют сейчас на борьбу с коронавирусной пандемией, потекут в первую очередь по жилам банковской системы и кое-что там безусловно останется.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 26 марта было заключено более 463 тысяч сделок с акциями 1 102 эмитентов на общую сумму почти 350 млн. долларов США.


Котировка

Изменение

в %

DJIA

22 552,17

+6,38

S&P 500

2 630,07

+6,24

NASDAQ

7 797,54

+5,60


Ожидания рынка 27 марта

После 3-х дней безумного роста, когда даже появился хоть и чисто теоретический повод говорить о бычьем тренде, необходима остановка. Все хорошие новости о куче «бабла», которые придут на рынок, уже отыграны. Все совсем уж большие провалы в принципе выкуплены и пришло время остановиться и подумать. Тем более сегодня пятница и что там будет в предстоящие выходные никому не известно, поскольку сводки военных потерь с коронавирусного фронта продолжают поступать с пугающей всех фатальной правдивостью. Поэтому многие спекулянты сегодня предпочтут выйти из рынка и зафиксировать прибыль, полученную за последние 3 дня. И если азиатские рынки, как всегда с некоторым опозданием, отыгрывали позитив, пришедший вчера из-за океана, то на торгах в Европе и на торгах фьючерсами на основные американские индексы сегодня царит пасмурное настроение. Покупать больше никто ничего не хочет и с самого утра котировки медленно, но достаточно уверенно сползают все ниже и ниже. Потери составляют к началу премаркета около 2%, что по нынешним временам сущие пустяки.

Из плановых важных событий сегодня вроде бы ничего и нет, но все понимают, что в любой момент могут проявиться какие-нибудь, мягко говоря, не очень приятные коронавирусные новости, которые легко способны дестабилизировать ситуацию. И все же надеемся, что этого не произойдет и текущая очень непростая неделя закроется на относительном позитиве. Хотя, конечно же, все без исключения понимают, что медведи еще пободаются!

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

27.03.2020

15-30

Февраль

Персональные доходы

0,6%

0,4%


27.03.2020

15-30

Февраль

Персональные расходы

0,2%

0,2%


27.03.2020

17-00

Март

Индекс уверенности потребителей Мичиганского университета

95,9

90,0


Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021