15.07.2020


ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 138.4
Цель: 151.2


Сегодня группа НЛМК обнародовала результаты I полугодия 2020 года, согласно которым снизила выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, до 8,065 миллиона тонн.

Загрузка мощностей уменьшилась до 92% с 97% годом ранее. Объем консолидированных продаж практически не изменился, составив 8,857 миллиона тонн, в том числе реализация полуфабрикатов выросла на 11%, до 3,68 миллиона тонн, готовой продукции - снизилась на 7%, до 5,177 миллиона тонн. Продажи на экспортных рынках выросли на 6% до 3,4 миллиона тонн на фоне увеличения экспорта полуфабрикатов, на домашних рынках - упали на 6%, до 5,3 миллиона тонн, в основном, из-за снижения спроса на рынке США.

Во втором квартале выпуск стали по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 8% до 3,855 миллиона тонн в связи с сокращением выплавки стали в сегментах «Сортовой прокат РФ» и «НЛМК США» на фоне снижения спроса из-за пандемии.

Из позитивных моментов отчетности стоит отметить отсутствие снижения загрузки мощностей липецкой площадки НЛМК, несмотря на уменьшение общей загрузки по группе до 90% с 93% кварталом ранее. Объем консолидированных продаж на фоне снижения продаж дивизионов в США сократился всего на 3%, поскольку продажи полуфабрикатов выросли на 10%.

Ясно, что металлопродукция дешевела во втором квартале из-за снижения спроса на нее в период пандемии: в России цены на плоский прокат без покрытий в долларовом выражении упали к предыдущему кварталу на 6-12%, на арматуру - на 8%. Экспортные котировки слябов на базисе FOB Черное море снизились на 17%, а снижение цен на плоский прокат в США составило 11-16%, в странах ЕС - 4-8%.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг НЛМК, поскольку снижение цен было ожидаемо из-за снижения спроса на металлопродукцию. По этой причин мы ожидаем небольшого роста выпуска железорудного сырья во II полугодии в годовом выражении (около 5-7%) до 10 млн. тонн, как и плавного роста цен на железорудное сырье на 5-7% на фоне опасений по снижению предложения из-за ограничений по коронавирусу в ряде стран и быстрых темпов выхода китайской промышленности из кризиса.