11.06.2020


ПАО "ГМК Норильский Никель"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 19570
Цель: 18880


Сегодня глава и крупнейший акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению "РусАлу" и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. Основной мотив данного решения заключается в том, что произошедшая в конце мая авария в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании.

"Интеррос" уже направил письмо "РусАлу" и Crispian, в котором отметил, что ГМК бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба. В связи с этим Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд.

Сам г-н Потанин уже говорил о том, что произошедшая в Норильске авария, безусловно, отразится на деятельности ГМК и на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией.

Напомним, что Норникель предварительно оценил расходы на ликвидацию загрязнения в 10 млрд. рублей, но компании предстоит выплатить штрафы после подведения итогов расследования Росприроднадзора, которые ожидаются к 26 июня. Ранее мы уже писали о том, что следствием аварии может быть также увеличение капитальных затрат на 5-10%.

Сейчас дивидендная политика ГМК предполагает минимальный уровень выплат в размере 30% EBITDA при росте соотношения Долг/EBITDA до 2,2x. На конец прошлого года он составлял 0,6x. ГМК с 2015 года перечислял акционерам в среднем около 60% EBITDA, всего около $14,7 млрд. дивидендов. На РусАл пришлось около 26% этих выплат. Дивиденды от доли в ГМК практически полностью покрывают платежи по долгу РусАла, превосходя расходы на обслуживание кредитов почти в 2 раза ((дивиденды в 2019 году - $1,1 млрд., а выплаты по кредитам - около $600 млн.).

Именно по этой причине Русал ранее не соглашался на предложение г-на Потанина не выплачивать дивиденды в 2020 году из-за кризиса на глобальных рынках, направив освободившиеся средства на создание резервов.

Мы считаем риски отказа от текущей дивидендной политики весьма высокими для акционеров ГМК, поскольку риски существенного снижения денежного потока из-за падения цен на металлы и возможностью глобальной рецессии увеличиваются. В случае второй волны пандемии ГМК может столкнуться с проблемой реализации производимой продукции, поэтому вероятность одобрения РусАлом предложений г-на Потанина в этот раз весьма высока.