10.06.2020


ПАО "АФК Система"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 16.82
Цель: 22.15


Сегодня АФК Система обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2020-го года, согласно которой консолидированная выручка группы выросла на 6,3% до 158,9 млрд. рублей.

Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 1,5% до 54,045 млрд. рублей. Скорректированный чистый убыток составил 9,409 млрд. рублей против чистой прибыли в размере 15,713 млрд. рублей за аналогичный период 2019 года.

Убыток связан с признанием прибыли от продажи 51%-й доли в "Лидер-Инвест" и дальнейшей переоценкой долевой инвестиции в размере 49% в "Лидер-Инвест" в первом квартале 2019 года.

Операционная прибыль Системы сократилась на 6% до 23,172 млрд. рублей. Чистый убыток корпоративного центра вырос в 4,8 раза - до 11,793 млрд. рублей. Показатель OIBDA в первом квартале был отрицательным в размере 4,198 млрд. рублей против также отрицательного показателя в 1,548 млрд. рублей за аналогичный период 2019 года.

Финансовые обязательства составили 207,808 млрд. рублей, сократившись на 10,2%. По состоянию на 31 марта 2020 года доля рублевого финансирования составила более 95% финансовых обязательств корпоративного центра.

Позитивным моментом для компании является тот факт, что отчетном периоде АФК «Система» увеличила выручку и скорретированную OIBDA благодаря сильным результатам диверсифицированного портфеля активов и несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 и режима самоизоляции на ключевых рынках присутствия.

Важно, что несмотря на сохранение значительной неопределённости в отношении сроков завершения пандемии и восстановления экономики, портфельные активы группы продолжают свои инвестиционные программы: МТС инвестирует в строительство сетей связи, Segezha Group приступила к активной фазе строительства фанерного комбината в Костромской области, Агрохолдинг «Степь» усиливает присутствие в растениеводстве и молочном животноводстве и реализует стратегию увеличения земельного банка, «Медси» готовит к открытию в конце года новый медицинский центр на Мичуринском проспекте в Москве, «Детский мир» продолжает открывать магазины, Ozon строит фулфилмент-центры и расширяет инфраструктуру доставки.

Мы считаем отчетность Системы позитивной для бумаг группы, поскольку режим самоизоляции поставил перед всеми активами группы новые вызовы, на которые были найдены ответы. Позитивом является тот факт, что почти все активы группы сумели быстро перестроить бизнес-процессы и усилить онлайн-каналы продаж и коммуникации с клиентами: МТС нарастил онлайн-продажи смартфонов на 70% по сравнению с периодом до введения самоизоляции, Детский мир в 1 квартале 2020 года увеличил долю онлайн-продаж в общей выручке до 25%, а уже в апреле довел ее до 42%, Etalon Group одним из первых на рынке недвижимости запустил онлайн бронирование и онлайн продажи квартир, а Ozon сумел не только сохранить рекордные темпы роста выручки, но и значительно увеличить их – до 115% год-к-году в 1 квартале 2020 года и почти до 200% в апреле.