22.05.2020


ПАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 4.9025
Цель: 4.9415


Сегодня Интер РАО обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2020-го года, согласно которой чистая прибыль выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 34,6 млрд. рублей.

Выручка компании снизилась на 5,2% до 266,9 млрд. рублей, а показатель EBITDA снизился на 13% до 41,4 млрд. рублей.

Стоит отметить необычный момент: в условиях снижения показателя EBITDA Интер РАО продемонстрировала рост чистой прибыли относительно сопоставимого периода. Мы склонны в качестве основной причины такого эффекта видеть итог положительных курсовых разниц, возникших в результате роста курса доллара США и евро относительно рубля в первом квартале 2020 года.

EBITDA показала снижение в сегментах зарубежных активов на 78,6%, трейдинга в РФ и Европе на 71,1% и электрогенерации в РФ на 7,2%, тогда как рост EBITDA наблюдался в сегментах теплогенерации и сбыта в РФ на 3,4% на 14,2% соответственно.

Кроме того, стоит отметить снижение операционной прибыли Интер РАО на 15,1% до 32,6 млрд. рублей и операционных расходов на 3,5% до 237,8 млрд. рублей по причине снижения расходов на покупную электроэнергию и мощность на 3,4% до 110,7 млрд. рублей. Последние, в свою очередь, снижались по причине снижения объемов экспорта электроэнергии по направлению Финляндии и Литвы и снижения цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Интер РАО, поскольку рост чистой прибыли был вызван, прежде всего, эффектом курсовых разниц, а без его учета на динамику финансовых результатов негативно влияло сокращение экспортных поставок электроэнергии и снижение цен на рынке, а также ценовая конъюнктура на рынке на сутки вперед (РСВ) в виде превышения предложения над спросом.