20.04.2020


Тинькофф Кредитные Системы

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 893.6
Цель: 905.2


Сегодня стало известно о том, что TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") не планирует менять дивидендную политику, которая предполагает распределение до 30% чистой прибыли за квартал, а будет оценивать уровень дивидендных выплат на квартальной основе.

Компания сообщила, что понимает необходимость осторожно подходить к возврату капитала в условиях неопределенности, и в то же время не планирует менять дивидендную политику.

Стоит отметить, что у ТКС сохраняется достаточно стабильная позиция по ликвидности и капиталу. Депозитная база группы не изменялась за март и оставалась стабильной в апреле, а объем денежных средств и их эквивалентов сохранился на уровне около 180 млрд. рублей.

Напомним, что TCS Group 11 марта 2020 года объявила о возобновлении выплаты дивидендов: группа направит на них по итогам четвертого квартала 2019 года $0,21 на одну акцию. Всего на выплату дивидендов за этот период будет направлено $42 млн.

Тем не менее, мы видим определенные риски для группы от введения кредитных каникул для граждан, чей доход снизился более чем на 30%, поскольку снизится процентный доход, а, значит, расходы на резервы и движение денежных средств. Под подсчетам ТКС, отрицательный эффект на процентный доход от каждого 1% клиентов группы, воспользовавшихся кредитными каникулами, составит порядка 40 млн. рублей в месяц.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг TCS Group, но в краткосрочной перспективе, поскольку пока капитал банка избыточен, но сокращение или даже приостановка выплаты дивидендов обычно являются первым шагом при необходимости сохранения капитала.