14.04.2020


ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 39.62
Цель: 35.15


Сегодня группа "Магнитогорский металлургический комбинат" обнародовала операционные результаты по итогам первого квартала 2020 года, согласно которым производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода предыдущего года снизилось на 2,7% до 3,022 миллиона тонн.

Мы склонны связывать снижение выплавки со снижением потребности в стали на фоне плановых ремонтных работ в прокатном производстве. Выпуск чугуна за отчетный период в годовом выражении также по этой причине сократился на 1,7% до 2,355 миллиона тонн из-за более продолжительных запланированных ремонтных работ в доменном производстве.

Объем добычи коксующихся углей сократился на 15,4% до 1,238 миллиона тонн. Производство угольного концентрата выросло на 4,8% до 814 тысяч тонн за счет увеличения процента выхода коксующихся углей. Выпуск железорудного сырья по компании снизился на 8,2% до 658 тысяч тонн.

Что касается реализации товарной металлопродукции группы, то они в I квартале также снизились на 1,3% до 2,745 миллиона тонн, а реализация продукции с высокой добавленной стоимостью сократилась на 2,5% до 1,308 миллиона тонн, из-за чего доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме реализации снизилась до 47,7% с 48,2% в I квартале 2019-го года.

Средняя цена реализации металлопродукции по итогам первого квартала упала на 4,5% до $591 за тонну на фоне более низких мировых цен на сталь.

Мы считаем данные отчетности негативными для компании, поскольку хотя в квартальном сравнении средняя цена реализации выросла на 2,3%, но это было связано с восстановлением мировых цен на горячекатаный прокат в четвертом квартале, благоприятно сказавшимся на ценах внутреннего рынка в отчетном периоде, и это не учло девальвацию рубля в конце первого квартала.

Мы ожидаем дальнейшего снижения объемов продаж металлопродукции во втором квартале 2020 года на фоне уменьшения спроса из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире и карантинных мер в РФ.