06.04.2020


Beluga Group

Валюта: рубль
Рекомендация: Покупать
Цена: 1162
Цель: 1315


Сегодня один из ведущих производителей водки в России Beluga Group обнародовала отчетность по МСФО за 2019-й год, согласно которой чистая прибыль выросла на 53% по сравнению с предшествовавшим годом до уровня в 1,43 млрд. рублей. Рентабельность по чистой прибыли компании за год выросла на 0,5 процентных пунктов до 2,7%, а чистая прибыль на акцию возросла в 1,5 раза до 103,71 рубля.

Что касается выручки компании, то она в прошлом году увеличилась на 22% до 53,07 млрд. рублей благодаря росту отгрузок в натуральном выражении на 9,4%, а также за счет роста розничной сети "ВинЛаб".

Показатель EBITDA вырос на 53% и составил 6,5 млрд. руб. Мы склонны связывать рост EBITDA с увеличением отгрузок собственной продукции Beluga Group, а также с ростом импортно-экспортных операций.

Кроме того, компания активно наращивает свою операционную эффективность: рентабельность по EBITDA выросла на 2,4% по сравнению с 2018-м годом до уровня в 12,2%.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Beluga Group, поскольку алкогольный бизнес, будучи частью сектора потребительских товаров, продолжает стабильно работать и пользоваться повышенным спросом в период пандемии коронавируса. С учетом того, что операции компании являются не только экспортными, но и ориентированными на внутренний спрос, такая диверсификация должна способствовать незначительным изменениям в структуре спроса на алкогольную продукцию.

Мы ждем снижения выручки по экспортным операциям в 2020-м году, поскольку из-за введения карантина и закрытия границ пострадают такие каналы дистрибьюции, как Duty Free, но продажи в рознице должны компенсировать это снижение. Девальвация рубля снизит спрос на импортные бренды, но повысит спрос на экспортные бренды Beluga Group за рубеж.