13.01.2020


ПАО "Ростелеком"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 82.43
Цель: 91.15


Сегодня стало известно о том, что Ростелеком закрыл сделку приобретения через свою дочернюю структуру, ООО «Центр хранения данных» 100% одного из крупнейших операторов дата-центров в стране – ООО "ДатаЛайн" (бренд DataLine).

Совет директоров Ростелекома одобрил приобретение DataLine в конце ноября. Сумма не уточнялась, но предполагалось, что оператор в этих целях предоставит ЦХД заем на сумму не более 21 миллиарда рублей на год под 8,25% годовых.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома, поскольку приобретение Dataline значительно усиливает конкурентные позиции компании в перспективном и растущем двухзначными темпами сегменте услуг облачных решений и создания масштабных инфраструктурно-продуктовых экосистем.

Среди преимуществ покупки DataLine также стоит высокие темпы роста бизнеса купленной компании: среднегодовой темп роста выручки DataLine с 2015-го года составил около 22%. Кроме того, мы ожидаем усиления конкурентных позиций Ростелекома в корпоративном сегменте за счет увеличения клиентской базы, которая отличается от собственной.

Кроме того, приобретение должно увеличить общую мощность коммерческих дата-центров группы Ростелеком до 11,5 тысячи стойко-мест, что обеспечит существенную долю на рынке коммерческих центров обработки данных, который по состоянию на конец 2019-го года оценивался примерно в 42 тысячи стойко-мест.