25.09.2019


ПАО "Фосагро"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 2468
Цель: 2654


Сегодня стало известно, что совет директоров Фосагро одобрил выплату дивидендов в размере более 75% от свободного денежного потока, если отношение чистого долга к EBITDA составляет менее 1x, в размере 50-75% от свободного денежного потока, если оно составляет 1-1,5x, и менее 50% от свободного денежного потока, если оно превышает 1.5x. Теперь выплат в виде дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Ранее дивидендная политика компании предусматривала выплату 30-50% консолидированной чистой прибыли за год.

Нижним порогом выплаты дивидендов устанавливается 50% от скорректированной чистой прибыли, что соответствует верхней границе прежней дивидендной политики.

В данный момент, чистый долг/EBITDA оценивается 1,3х, а учитывая снижение процентных ставок и укрепление рубля, долг проложит снижаться.

Таким образом, суммарная дивидендная доходность может достигнуть двузначных значений. Также дивиденды будут по-прежнему выплачиваться на ежеквартальной основе

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Фосагро, поскольку дивидендная политика компании теперь будет привязана к свободным денежным потокам. Кроме того, отрадным является факт, что для расчета дивидендной базы учитывается не чистая прибыль, а свободный денежный поток.