Жизнь в онлайне - новая реальность...

29.12.2020
Жизнь в онлайне - новая реальность...

Уходящий год по причине пандемии изменил не только мировой спрос, но и его структуру: теперь заказывать все онлайн кажется большинству покупателей вполне логичной историей, что диктуется необходимостью социального дистанцирования. Тем не менее, надо понимать, что даже в случае успешного вакцинирования большинства населения Земли привычка «жить в онлайне» вряд ли исчезнет; спрос уже преобразован.

Вот несколько фактов: объем российского рынка интернет-торговли в 2020 году превысит 3 триллиона рублей и составит более 10% от всех розничных продаж. Такого никогда не было, это исторический максимум. Итоговая цифра по году будет на уровне 10-11%, что в денежном выражении составляет около 3,1 трлн. рублей, что больше, чем прогнозировалось раньше, и в 1,5 раза выше показателей прошлого года. В свою очередь, объем трансграничной торговли останется уровне прошлого года и составит порядка 600 миллиардов рублей.

Важно, что в первом полугодии текущего года на российском рынке интернет-торговли спрос на ряд товарных категорий увеличился до 300%, а в целом рост отрасли в тот период составил 80% относительно уровня 2019 года.

Понятно, что существенные темпы роста онлайн-торговли связаны с ограничительными мерами и введенным из-за коронавируса локдауном, но отката назад точно ждать не стоит.

Нефть в этом году тоже внесла свою лепту в российский рынок: мировой нефтяной рынок пока испытывает давление ряда системных рисков, поэтому рассчитывать на сохранение цен на текущих уровнях не стоит. Ясно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне: зеленые технологии, углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике – все эти факторы ставят российских инвесторов перед необходимостью активной страховки от падения цен на нефть.

Именно по этим причинам рассчитывать на сохранение цен на уровне $50 и выше в долгосрочной перспективе маловероятно. Да, сейчас нефтяные цены растут на фоне оживления в азиатских экономиках, ожиданий эффективности массового вакцинирования и благодаря скоординированным действиям по контролю предложения на рынке крупнейших добывающих стран, в альянсе которых главные роли принадлежат Саудовской Аравии и России, но эффективность вакцинирования еще только предстоит оценить, и сделают это инвесторы уже в 2021-м году.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021