Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов. Добавляя к этому факт того, что «Газпром» будет платить половину от прибыли по МСФО на дивиденды, а основным их бенефициаром является государство, которое не откажется от дополнительных доходов в бюджет, грех не воспользоваться такой ситуацией на рынке газа.

Именно дивидендный фактор здесь – ключевой драйвер. Думается, что как минимум до летних отсечек «Газпром» будет пользоваться спросом. А дальше уже посмотрим, ведь тут все может измениться из-за тех же новых штаммов, если мир опять уйдет в глубокий карантин, а спрос на газ резко рухнет.

Если смотреть на рублевые альтернативы «Газпрому», то примерно на одном уровне находятся такие компании, как «Нижнекамскнефтехим», «Лукойл», «Северсталь» и «Мечел», которые традиционно славятся высокими дивидендами.

Если же говорить про валютные истории, есть российские евробонды с наивысшим рейтингом, где вы получаете купон с доходностью в размере от 5% до 7%. Также здесь американские дивидендные аристократы, которые платят стабильно и ежеквартально. Среди них – Chevron, AT&T, AbbVie. Данные компании дают в год где-то порядка 4-5%. Как мне кажется, подобные истории в 2022 году будут преобладать, ведь все понимают, что спрос плавно будет смещаться в пользу инструментов с фиксированной доходностью.

Если снова затронуть тему инфляции, хочется верить, что эта парадигма, которая с каждым месяцем все больше и больше, все-таки недолгая. Хотя люди, надеявшиеся на то, что она временная и прекратится к концу 2021 года, жестко ошиблись, уже сегодня абсолютно все сняли розовые очки и понимают, что следующий год будет годом роста инфляционных ожиданий как минимум до июля-августа.

Дальше многое зависит от двух вещей, а именно – от пандемии и новых штаммов, которые будут напрямую влиять на мировой спрос, и от огромного количества ликвидности на балансе крупных коммерческих банков, которая пойдет в инвестиции. Вот эти истории вполне могут поддерживать инфляционный моховик до конца 2022 года.

Говоря о том, стоит ли ждать волну дефолтов в 2022-м году, к сожалению, такая вероятность есть. Ведь история с китайскими Kaisa и Evergrande всего лишь вершина айсберга. У нас нет абсолютно никаких сведений о том, что происходит с застройщиками в других странах, потому что та перекредитованность, имевшая место быть до того, как грянула пандемия, никуда не пропала, а просто была отложена.

Кредитные каникулы, объявленные государствами, уже завершились, и жизнь не стоит на месте. Покупая разного рода токсичные активы на специально создаваемой структуре, как это было в случае с той же Evergrande, надо понимать, что ты будешь делать дальше с данными активами. Не исключаю, что подобных историй может быть довольно большое количество и в США, и в Европе.

Когда на балансах финансовых организаций такое огромное количество активов, которое накопилось к 2020 году, понятно, что они куда-то выделяются. В данном случае это было сделано по китайскому сценарию, при этом надо понимать, что он особенный. В Китае центральный банк может взять и под давлением КПК за 2 часа изменить денежно-кредитную политику, а в Европе и США так сделать нельзя. Кажется, что ситуация с дефолтами пока находится в подвешенном состоянии.

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023