04.12.2020
Соломоново решение...

Итак, свершилось... Все-таки альянс ОПЕК+ смог накануне достичь договоренности по вопросу определения объемов добычи нефти. Страны ОПЕК+ верно решили, что нефтяной рынок хоть и находится в стабильном состоянии, но всё может измениться в любой момент, поэтому было принято решение увеличить добычу нефти не на 2 млн. б/с, а только на 0,5 млн. б/с с января 2021 года. Позиции лидеров сделки России и Саудовской Аравии довольно сильно разошлись, но компромиссный вариант позволит им продолжать дружбу и балансировку нефтяного рынка. Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с.

Напомним, что еще перед октябрьским заседанием ежемесячного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в западной прессе начала появляться информация, что Саудовская Аравия может предложить рассмотреть отсрочку увеличения добычи на три-шесть месяцев, поскольку в Европе и США начали возобновляться карантины.

В начале ноября тогда еще министр энергетики РФ Александр Новак встретился с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, которые согласились продлить ограничения максимум на первый квартал 2021 года, но никак не на полгода, которые обсуждались в ОПЕК. На встрече мониторингового комитета в середине ноября, где сопредседателями являются министры России и Саудовской Аравии, никакой рекомендации министрам стран ОПЕК+ в преддверии заседания 1 декабря выдано не было. Министры решили подождать пару недель, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация со спросом в Азии, карантинами и испытаниями вакцин.

В результате итогом заседания стало и то, что странам, не исполняющим свои обязательства, было дано еще три месяца, чтобы компенсировать ранее недосокращенные объемы. Впрочем, если раньше "двоечников" каждый раз вызывали на ковер на JMMC, и требовали публично обещать компенсацию, то теперь принц бен Сальман всего лишь высказался, что исполнение обязательств будет "постоянным квестом".

Он отметил, что решение о повышении нефтедобычи может помочь некоторым странам компенсировать ранее недосокращеннные объемы. Так, самый злостный нарушитель соглашения - Ирак, накопивший долг на конец октября в 0,6 млн. б/с, - благодаря неисполнению обязательства и отсрочкам компенсаций держит добычу нефти с июня практически на одном уровне - порядка 3,7 млн. б/с.

Понятно, что сейчас нефтяной рынок сейчас страдает от пандемии COVID-19 не так сильно, как во время первой волны, но решение ОПЕК+ подразумевает, что карантины скоро закончатся и не распространятся дальше тех территорий, где они действуют.

Рынок без купюр

Рынок без купюр

Накануне в СМИ появилась информация о том, что США и Евросоюз весной прекратили поставлять бумажные купюры в Россию. Расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard, эмитированными российскими банками, стало невозможно

10.08.2022
Любопытные финансовые результаты банков

Любопытные финансовые результаты банков

Накануне первым из банков, работающих на территории РФ, отчетность за 1П22 представила российская «дочка» австрийского «Райффайзена» за полгода заработала 544 млн., что больше, чем за весь прошлый год

03.08.2022
Нефтяные вопросы на повестке дня

Нефтяные вопросы на повестке дня

Сегодня ситуация на рынке характеризуется плавным ростом подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, которая связана с решением ФРС повысить ставку на ожидаемые 0,75% до диапазона 2,25-2,5%. Индекс МосБиржи продолжает делать попытки закрепиться выше уровня сопротивления в 2200 пунктов, сохраняя потенциал роста в район

28.07.2022
О классифайдах

О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений

22.07.2022