04.12.2020
Соломоново решение...

Итак, свершилось... Все-таки альянс ОПЕК+ смог накануне достичь договоренности по вопросу определения объемов добычи нефти. Страны ОПЕК+ верно решили, что нефтяной рынок хоть и находится в стабильном состоянии, но всё может измениться в любой момент, поэтому было принято решение увеличить добычу нефти не на 2 млн. б/с, а только на 0,5 млн. б/с с января 2021 года. Позиции лидеров сделки России и Саудовской Аравии довольно сильно разошлись, но компромиссный вариант позволит им продолжать дружбу и балансировку нефтяного рынка. Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с.

Напомним, что еще перед октябрьским заседанием ежемесячного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в западной прессе начала появляться информация, что Саудовская Аравия может предложить рассмотреть отсрочку увеличения добычи на три-шесть месяцев, поскольку в Европе и США начали возобновляться карантины.

В начале ноября тогда еще министр энергетики РФ Александр Новак встретился с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, которые согласились продлить ограничения максимум на первый квартал 2021 года, но никак не на полгода, которые обсуждались в ОПЕК. На встрече мониторингового комитета в середине ноября, где сопредседателями являются министры России и Саудовской Аравии, никакой рекомендации министрам стран ОПЕК+ в преддверии заседания 1 декабря выдано не было. Министры решили подождать пару недель, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация со спросом в Азии, карантинами и испытаниями вакцин.

В результате итогом заседания стало и то, что странам, не исполняющим свои обязательства, было дано еще три месяца, чтобы компенсировать ранее недосокращенные объемы. Впрочем, если раньше "двоечников" каждый раз вызывали на ковер на JMMC, и требовали публично обещать компенсацию, то теперь принц бен Сальман всего лишь высказался, что исполнение обязательств будет "постоянным квестом".

Он отметил, что решение о повышении нефтедобычи может помочь некоторым странам компенсировать ранее недосокращеннные объемы. Так, самый злостный нарушитель соглашения - Ирак, накопивший долг на конец октября в 0,6 млн. б/с, - благодаря неисполнению обязательства и отсрочкам компенсаций держит добычу нефти с июня практически на одном уровне - порядка 3,7 млн. б/с.

Понятно, что сейчас нефтяной рынок сейчас страдает от пандемии COVID-19 не так сильно, как во время первой волны, но решение ОПЕК+ подразумевает, что карантины скоро закончатся и не распространятся дальше тех территорий, где они действуют.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021