Разбираемся в корпоративных новостях...

16.11.2020
Разбираемся в корпоративных новостях...

Неделя стартует приятными корпоративными новостями. Если накануне Алроса показала квартал к кварталу рост прибыли в 25 раз, то в выходные стало известно об оферте Распадской для миноритариев.

Давайте разбираться, что к чему.

Сначала по Алросе.

На первый взгляд, крайне позитивен тот факт, что Алроса увеличила прибыль в 25 раз, но надо понимать, что это в чистом виде работает эффект низкой базы. Если мы посмотрим, что происходило во втором квартале, то понятно, что по сравнению со вторым кварталом третий квартал, а именно июль, август и сентябрь, пандемия менее всего действовала по миру. Понемногу стали возобновляться авиационные, железнодорожные, автомобильные и морские перевозки, что способствовало росту экспорта. Плюс фактор девальвации рубля, о котором не стоит забывать. Поскольку «Алроса» валютный экспортер, любое ослабление рубля добавляет после переоценки доходов компании. Поэтому не стоит рассматривать эту цифру как начало какого-то растущего тренда.

Важнее сравнить будет, наверное, первое полугодие 2021 года с первым полугодием 2020 года, потому что понятно, что второе полугодие должно быть несколько лучше первого. Хотя, если сейчас объявят очередной локдаун, то и результаты второго полугодия окажутся под вопросом. Надо понимать, что рынок алмазов – это рынок, который последним будет восстанавливаться после старта пандемии, потому что в пандемию люди в первую очередь ориентированы на несколько другие товары и услуги. И в этом смысле, конечно, история с алмазами для физического потребления более волатильна.

Понятно, что юридические лица, компании, которые по контракту покупали алмазы за валюту, контракты свои выполнять будут. Но есть страны, крупнейшие потребители продукции, это Индия и США, где число зараженных в последнее время очень сильно растет. В тех регионах основные потребители в основном физические лица. Если спрос в первом полугодии 2021 года здесь восстановится, то можно говорить, что растущий тренд в «Алроса» стартовал. Если нет, то это всего лишь "выброс", связанный с эффектом низкой базы.

Теперь по Распадской. Накануне компания объявила о согласовании условий сделки по приобретению в денежной форме за 67,7 млрд. руб. Южкузбассугля, которое является 100%-м дочерним предприятием EVRAZ. На выкуп может быть направлено не более 10% от стоимости чистых активов компании.

Если акционеры компаний одобрят сделку, то акции Распадской могут быть выкуплены у несогласных миноритариев по 164 руб. за бумагу, то есть с премией около 7-7,5% к текущим рыночным ценам четверга. Это значит, что акционеры Распадской смогут выгодно продать свои акции и выйти из капитала угольной компании.

Важно услышать дополнительные подробности о планах менеджмента компании по поводу дальнейшей судьбы бумаг Распадской на рынке после сделки. Сегодня пройдет конференц-звонок, где мы все узнаем.

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
В стальных челюстях рынка

В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка. Попробуем разобраться в данной ситуации. Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь

11.11.2022