Разбираемся в корпоративных новостях...

16.11.2020
Разбираемся в корпоративных новостях...

Неделя стартует приятными корпоративными новостями. Если накануне Алроса показала квартал к кварталу рост прибыли в 25 раз, то в выходные стало известно об оферте Распадской для миноритариев.

Давайте разбираться, что к чему.

Сначала по Алросе.

На первый взгляд, крайне позитивен тот факт, что Алроса увеличила прибыль в 25 раз, но надо понимать, что это в чистом виде работает эффект низкой базы. Если мы посмотрим, что происходило во втором квартале, то понятно, что по сравнению со вторым кварталом третий квартал, а именно июль, август и сентябрь, пандемия менее всего действовала по миру. Понемногу стали возобновляться авиационные, железнодорожные, автомобильные и морские перевозки, что способствовало росту экспорта. Плюс фактор девальвации рубля, о котором не стоит забывать. Поскольку «Алроса» валютный экспортер, любое ослабление рубля добавляет после переоценки доходов компании. Поэтому не стоит рассматривать эту цифру как начало какого-то растущего тренда.

Важнее сравнить будет, наверное, первое полугодие 2021 года с первым полугодием 2020 года, потому что понятно, что второе полугодие должно быть несколько лучше первого. Хотя, если сейчас объявят очередной локдаун, то и результаты второго полугодия окажутся под вопросом. Надо понимать, что рынок алмазов – это рынок, который последним будет восстанавливаться после старта пандемии, потому что в пандемию люди в первую очередь ориентированы на несколько другие товары и услуги. И в этом смысле, конечно, история с алмазами для физического потребления более волатильна.

Понятно, что юридические лица, компании, которые по контракту покупали алмазы за валюту, контракты свои выполнять будут. Но есть страны, крупнейшие потребители продукции, это Индия и США, где число зараженных в последнее время очень сильно растет. В тех регионах основные потребители в основном физические лица. Если спрос в первом полугодии 2021 года здесь восстановится, то можно говорить, что растущий тренд в «Алроса» стартовал. Если нет, то это всего лишь "выброс", связанный с эффектом низкой базы.

Теперь по Распадской. Накануне компания объявила о согласовании условий сделки по приобретению в денежной форме за 67,7 млрд. руб. Южкузбассугля, которое является 100%-м дочерним предприятием EVRAZ. На выкуп может быть направлено не более 10% от стоимости чистых активов компании.

Если акционеры компаний одобрят сделку, то акции Распадской могут быть выкуплены у несогласных миноритариев по 164 руб. за бумагу, то есть с премией около 7-7,5% к текущим рыночным ценам четверга. Это значит, что акционеры Распадской смогут выгодно продать свои акции и выйти из капитала угольной компании.

Важно услышать дополнительные подробности о планах менеджмента компании по поводу дальнейшей судьбы бумаг Распадской на рынке после сделки. Сегодня пройдет конференц-звонок, где мы все узнаем.

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021