Потребуется время… комментарий по рынку акций (02.06.20)

02.06.2020

ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (02.06.20)

Несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке нефти, которое выражается в плавном восстановлении спроса на фоне смягчения карантинных мер, говорить о восстановлении экономик по отдельности и мировой экономики в целом  в максимально сжатые сроки крайне преждевременно.

Бюджетное управление Конгресса США накануне вообще сообщило о том, что американской экономике потребуется почти 10 лет на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также ограничениями, введенными с целью сдерживания распространения инфекции.

Последний майский прогноз для экономики США на ближайшее десятилетие от бюджетного управления Конгресса, предполагает, что объем ВВП в реальном выражении за этот период будет на 3%, или почти на $8 трлн. ниже, чем ожидалось в январе текущего года. Что касается номинального выражения ВВП, то там всё ещё грустнее - ожидается снижение на 5,3% или на $15,7 трлн. Столь ощутимая разница отражает ожидаемое замедление инфляции в результате пандемии.

А теперь самое интересное: по прогнозам Конгресса, объем ВВП США не достигнет уровней, прогнозировавшихся CBO в январе, не ранее четвертого квартала 2029 года.

О чем это говорит? О том, что все ранее реализованные стимулирующие программы от ФРС совокупным объемом $3,3 трлн., одобренные Конгрессом с марта этого года, только частично смягчат ухудшение экономических условий. По сути, все оптимитичные подъемы макроэкономических показателей пока являются следствием эффекта низкой базы. Если отталкиваться "от нуля", то понятно, что рост впечатляет, но в дальнейшем мировая экономика будет расти медленнее, чем это происходило до пандемии, поскольку процесс восстановления спроса в капиталоемких отраслях займет годы.

Согласно майскому прогнозу CBO, ВВП США в четвертом квартале 2020 года сократится на 5,6% в годовом выражении, тогда как до начала пандемии прогнозировался рост на 2,2%.

Проецируя американскую ситуацию на мировую экономику, стоит отметить, что, несмотря на ожидаемое возобновление экономического роста в мире в 2021-м году, его темпы, вероятно, будут недостаточными, чтобы мировая экономика смогла быстро компенсировать потери, которые она понесла в период кризиса. Разница между майскими и январскими прогнозами МВФ и Всемирного Банка по мировому ВВП устранится через несколько лет в лучшем случае.

Потребуется длительное время для выздоровления. Это нужно осознавать.

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021