Пока не до инфляции в США, но только пока...

12.08.2021
Пока не до инфляции в США, но только пока...

Конечно, новости для российского рынка и для большинства иностранных рынков по темпу потребительской инфляции в США в годовом выражении были важны. Да, он оказался хуже прогнозов (напомним, что предыдущее значение в июне было 5,4% в годовом выражении), да, рынок ожидал, что инфляция за июль в годовом выражении снизится до 5,3%, но этого не произошло. В итоге по факту мы имеем те же 5,4%, что является максимальным уровнем инфляции за 13 лет с августа 2008 года. Казалось бы, не нужно поддаваться панике, казалось бы, нужно активно продавать, но этого на рынке не происходит. Более того, вчера американские индексы показывали исторические максимумы и по S&P500, и по Dow Jones.

Почему так случилось – вопрос. Давайте попытаемся на него ответить.

Во-первых, стоит отметить тот факт, что случай гипотетического снижения американского рынка имел бы место прежде всего в котировках технологических компаний, а также компаний, которые работают в сегменте информационных технологий. Остальные компании не так остро и не так активно реагирует на данные по инфляции. Это связано с тем, что ряд компаний традиционно являются получателями льгот и субсидий со стороны американского правительства. В частности, речь идет о компаниях, которые работают в сегменте так называемых «зеленых технологий». Ряд компаний, представляющих энергетический сектор, сейчас пребывают в достаточно позитивным расположении духа, поскольку одновременно с данными по инфляции вышли и другие данные, которые зафиксировали пусть небольшое, но снижение запасов нефти, а, значит, мы видим рост спроса на «черное золото» на американском рынке. Таким образом, мы видим потенциальный рост доходов и котировок энергетических компаний Америки.

Во-вторых, никто не отменял продолжающегося режима политики ФРС. Многие говорят о том, что рост инфляции будет вынуждать регулятор менять свою политику в сторону повышения ставок, но пока всё остается лишь на уровне слов. Пока регулятор никаких резких заявлений, не говоря уже о конкретных действиях, не делал. Инвесторы увидели, что после выхода данных по инфляции никаких комментариев со стороны членов комитета ФРС по открытым рынкам не было. Это стало сигналом к продолжению активных покупок, что и привело к росту американских рынков до исторических максимумов по соответствующим индексам.

Ну и, наконец, в-третьих, продолжается сезон отчётов не только в Америке но и в России, и в Европе. В целом можно сказать, что сезон отчётов по миру пока радует: больше двух третей компаний превышают свои прогнозные значения по выручке и прибыли как суммарно, так и в расчете на акцию. Это значит, что инвестором просто пока, возможно, не до сильного внимания на уровень инфляции в США.

Но это не значит, что на инфляцию в США в годовом выражении не надо обращать внимания. Надо! Вопрос только в том, когда это стоит делать. Видимо, по окончанию сезона отчётности. Если по итогам августа инфляция будет такой же или даже выше, рынок может сдать ждать серьёзное охлаждение. Можно даже уверенно говорить о полномасштабной коррекции, но не по всему фронту американского рынка, а по ряду его важных секторов, а вместе с этим как «снежный ком» эта коррекция может захватить с собой и другие рынки – европейские и азиатские, ну и, конечно, российский в том числе.

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022