Ожидая ставку, помня о сырье… комментарий по рынку акций (24.07.20)

24.07.2020
Ожидая ставку, помня о сырье… комментарий по рынку акций (24.07.20)

Инвесторами к концу недели руководят две истории: история с ситуацией на нефтяном рынке и история с возможными слухами о целенаправленном ослаблении рубля. Поскольку ситуация с ключевой ставкой ЦБ РФ всем уже ясна (непонятен только масштаб снижения), то говорить об этом большого смысла не имеет.

Говоря о рынке нефти сегодня, надо понимать, что ситуация на нефтяном рынке остается хрупкой, поскольку на нем в данный момент преобладает очень много неопределенностей, причем со стороны предложения их даже больше, чем со стороны спроса. Всем понятно, что эффект от COVID-19 может негативно повлиять на рынок со стороны спроса, но мало кто говорит о потенциальном эффекте вируса на рынке нефти со стороны предложения. Мощности нефтяной отрасли в мире сегодня уже не те, что были до пандемии, да и огромный запас нефти в хранилищах по всему миру никто не отменял. Именно по этим причинам риск со стороны предложения может иметь даже более негативный эффект, чем неопределенность со стороны спроса.

Например, чистый убыток норвежской нефтегазовой группы Equinor (бывшая Statoil) за первое полугодие 2020 года составил 956 миллионов долларов против прибыли в 3,188 миллиарда долларов годом ранее, а выручка Equinor составила 22,733 миллиарда долларов, что на 32% ниже аналогичного показателя первой половины 2019 года.

Отметим, что средняя стоимость нефти марки Brent, по оценкам компании, за первое полугодие составила не $15-20, а $39,7 за баррель, что вынудило Equinor повышать добычу: за первое полугодие 2020-го года она составила 2,122 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 2,095 миллиона баррелей годом ранее, но это не помогло выйти из убытков.

Что касается слухов о возможной целенаправленной девальвации рубля, то, конечно, всегда можно ожидать появление еще одного «черного лебедя» в виде второй волны коронавируса. Но тогда и ослабление рубля не поможет.

Многое будет зависит не от тех сумм и цифр, о которых говорил недавно премьер-министр Мишустин, а от того, стартует вторая волна пандемии или нет. Если она стартует и опять резко снизится спрос на углеводороды, то здесь никакое снижение рубля не поможет, потому что физически не будет спроса. Мы наблюдали ситуацию в апреле, когда многие крупные фонды, не дожидаясь поставки нефти, просто стали продавать поставочные фьючерсы, в итоге допродавались до уровня минус $40 долларов за баррель.

Триггером тех событий стал развал сделки ОПЕК+ на фоне резкого снижения спроса на нефть. Но потом нефтедобывающие страны заключили новую сделку, и она работает, котировки выросли.

Что же касается стоимости рубля, то на него, скорее, влияют другие причины. Во-первых, все ждут очередного понижения ставки нашего ЦБ. А, во-вторых, и это главнее, — сейчас и американский, и европейский регуляторы смягчили свою политику. И у рынка появился шанс дешево купить надежные активы.

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021