09.09.2020

На рынки плавно возвращается налоговая тематика, поскольку близится к завершению очередной налоговый период - 30 сентября и налоговый год - 31 декабря.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) накануне направила в Минфин России письмо с предложениями по внесению изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития финансового рынка и повышения привлекательности инвестиций на внутреннем рынке. Речь идет о распространении отмены налогообложения валютной переоценки, предусмотренной для государственных еврооблигаций, а также на номинированные в иностранной валюте облигации российских корпоративных эмитентов, в целях развития российского долгового рынка.

Само стремление унифицировать порядок налогообложения доходов, номинированных в иностранной валюте по ценным бумагам, выпущенным по иностранному и российскому праву, можно только приветствовать. Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс предусматривает освобождение по уплате налога на доход, выплачиваемый по облигациям российских эмитентов, только в случаях, когда выпуск облигаций был осуществлен по иностранному праву.

Кроме того, планируется распространить освобождение от НДС на услуги инвестиционных советников и на услуги брокеров по исполнению поручений на совершение сделок с товарами, допущенными к организованным торгам, и иностранной валютой.

Кроме того, профсообщество предлагает упростить для физических лиц сальдирование доходов и убытков по всем обращающимся на рынке инструментам.

Из последних налоговых новаций стоит вспомнить о новом налоге, который будут уплачивать россияне, у которых на вкладах в банках в 2021 году в совокупности будет лежать больше 1 миллиона рублей, а доход по ним превысит ключевую ставку ЦБ. При этом гражданам не придется самостоятельно подавать декларацию - это сделают банки, но выплатить налог нужно будет до 1 декабря 2022 года.

ФНС уточнила, что проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курс у Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

При расчете совокупного процентного дохода физлица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета, по которым ставка не превышает 1%. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Декларирование доходов гражданами не потребуется, поэтому расчет налога на доходы физических лиц будет осуществляться налоговыми органами РФ на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, представленных банками. Если у налогоплательщика несколько вкладов в банках, то ставка 13% применяется к разнице между суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемым процентным доходом, который остается неизменным (для этого примера - 45 000 рублей).

Впервые уплатить такой налог владельцы счетов смогут в 2022 году (до 1 декабря) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022