Конкуренция инвесторов…

17.08.2020

Неделя стартует с ожидания встречи министерства мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого станет понятно, что ждать на нефтяных рынках в ближайшее время. Пока инвесторы гадают, какое решение примут страны-нефтедобытчики, крупные инвесторы уже начали принимать решения.

В частности, инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о том, что во втором квартале продала банковские акции на $3 млрд.

Вложения Berkshire в акции Wells Fargo и JPMorgan Chase сократились более чем на $3 млрд. Компания также сократила долю в Goldman Sachs, которая на конец первого квартала составляла около $300 млн.

Почему один из крупнейших инвесторов мира, который является флюгером для многих других фондов, решил сокращать свои доли в банковских акциях? Дело в том, что последние подверглись существенному давлению в текущем году, поскольку крупнейшие из банков США зарезервировали около $20 млрд. на потенциальные потери по кредитам. Топ-менеджеры банков на данный момент говорят, что нынешняя рецессия будет сильнее и дольше, чем ожидалось изначально.

Баффет выразил оптимизм относительно восстановления экономики США, но в мае предупредил, что динамика акций может быть непредсказуемой.

Особенно важной для Berkshire является продажа акций Wells Fargo, поскольку она означает, что компания больше не является крупнейшим акционером банка. Баффет впервые купил акции Wells Fargo в 1989 году. 31 год фонд держал акции этого банка!

На конец прошлого года доля Berkshire в Wells Fargo в размере 8,4% оценивалась в $18,6 млрд., тогда как компания заплатила за нее $7 млрд., но с тех пор акции подешевели более чем вполовину на фоне падения экономики в связи с пандемией коронавируса, первым квартальным убытком для банка со времен глобального финансового кризиса и его решения сократить дивиденды.

В это самое время другой инвестор-миллиардер Джордж Сорос, наоборгот, проявляет повышенный интерес к крупным банкам и компаниям, специализирующимся на облачных вычислениях: фонд Сороса Soros Fund Management в прошлом квартале купил 1,2 млн. акций Bank of America, 515 тыс. акций Citigroup, 258 тыс. акций J.P. Morgan Chase, 582 тыс. акций Morgan Stanley и 762 тыс. акций Wells Fargo.

Любопытно, кто в итоге окажется более удачливым инвестором

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021