Конкуренция инвесторов…

17.08.2020

Неделя стартует с ожидания встречи министерства мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого станет понятно, что ждать на нефтяных рынках в ближайшее время. Пока инвесторы гадают, какое решение примут страны-нефтедобытчики, крупные инвесторы уже начали принимать решения.

В частности, инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о том, что во втором квартале продала банковские акции на $3 млрд.

Вложения Berkshire в акции Wells Fargo и JPMorgan Chase сократились более чем на $3 млрд. Компания также сократила долю в Goldman Sachs, которая на конец первого квартала составляла около $300 млн.

Почему один из крупнейших инвесторов мира, который является флюгером для многих других фондов, решил сокращать свои доли в банковских акциях? Дело в том, что последние подверглись существенному давлению в текущем году, поскольку крупнейшие из банков США зарезервировали около $20 млрд. на потенциальные потери по кредитам. Топ-менеджеры банков на данный момент говорят, что нынешняя рецессия будет сильнее и дольше, чем ожидалось изначально.

Баффет выразил оптимизм относительно восстановления экономики США, но в мае предупредил, что динамика акций может быть непредсказуемой.

Особенно важной для Berkshire является продажа акций Wells Fargo, поскольку она означает, что компания больше не является крупнейшим акционером банка. Баффет впервые купил акции Wells Fargo в 1989 году. 31 год фонд держал акции этого банка!

На конец прошлого года доля Berkshire в Wells Fargo в размере 8,4% оценивалась в $18,6 млрд., тогда как компания заплатила за нее $7 млрд., но с тех пор акции подешевели более чем вполовину на фоне падения экономики в связи с пандемией коронавируса, первым квартальным убытком для банка со времен глобального финансового кризиса и его решения сократить дивиденды.

В это самое время другой инвестор-миллиардер Джордж Сорос, наоборгот, проявляет повышенный интерес к крупным банкам и компаниям, специализирующимся на облачных вычислениях: фонд Сороса Soros Fund Management в прошлом квартале купил 1,2 млн. акций Bank of America, 515 тыс. акций Citigroup, 258 тыс. акций J.P. Morgan Chase, 582 тыс. акций Morgan Stanley и 762 тыс. акций Wells Fargo.

Любопытно, кто в итоге окажется более удачливым инвестором

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021