Конкуренция инвесторов…

17.08.2020

Неделя стартует с ожидания встречи министерства мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого станет понятно, что ждать на нефтяных рынках в ближайшее время. Пока инвесторы гадают, какое решение примут страны-нефтедобытчики, крупные инвесторы уже начали принимать решения.

В частности, инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о том, что во втором квартале продала банковские акции на $3 млрд.

Вложения Berkshire в акции Wells Fargo и JPMorgan Chase сократились более чем на $3 млрд. Компания также сократила долю в Goldman Sachs, которая на конец первого квартала составляла около $300 млн.

Почему один из крупнейших инвесторов мира, который является флюгером для многих других фондов, решил сокращать свои доли в банковских акциях? Дело в том, что последние подверглись существенному давлению в текущем году, поскольку крупнейшие из банков США зарезервировали около $20 млрд. на потенциальные потери по кредитам. Топ-менеджеры банков на данный момент говорят, что нынешняя рецессия будет сильнее и дольше, чем ожидалось изначально.

Баффет выразил оптимизм относительно восстановления экономики США, но в мае предупредил, что динамика акций может быть непредсказуемой.

Особенно важной для Berkshire является продажа акций Wells Fargo, поскольку она означает, что компания больше не является крупнейшим акционером банка. Баффет впервые купил акции Wells Fargo в 1989 году. 31 год фонд держал акции этого банка!

На конец прошлого года доля Berkshire в Wells Fargo в размере 8,4% оценивалась в $18,6 млрд., тогда как компания заплатила за нее $7 млрд., но с тех пор акции подешевели более чем вполовину на фоне падения экономики в связи с пандемией коронавируса, первым квартальным убытком для банка со времен глобального финансового кризиса и его решения сократить дивиденды.

В это самое время другой инвестор-миллиардер Джордж Сорос, наоборгот, проявляет повышенный интерес к крупным банкам и компаниям, специализирующимся на облачных вычислениях: фонд Сороса Soros Fund Management в прошлом квартале купил 1,2 млн. акций Bank of America, 515 тыс. акций Citigroup, 258 тыс. акций J.P. Morgan Chase, 582 тыс. акций Morgan Stanley и 762 тыс. акций Wells Fargo.

Любопытно, кто в итоге окажется более удачливым инвестором

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021