Цифровизация полным ходом...

05.04.2021
Цифровизация полным ходом...

Неделя начинается двумя основными новостными посылами: первый посвящен японской инициативе в области регулирования цифровых валют, а второй – дальнейшим перспективам санкционной политики в отношении РФ.

Начнем с темы санкций, благо она достаточно активно муссируется в СМИ последние дни. Напомним, что агентство Блумберг в марте сообщило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов.

Российская сторона продолжает реагировать заявлениями в духе того, что возможные новые санкции США против государственных облигаций России навредят конкурентоспособности американских финансовых институтов, поскольку администрация Дональда Трампа в августе 2019 года уже ввела запрет для американских банков участвовать в первичном размещении нерублевых российских суверенных облигаций.

Основная идея российской позиции состоит в том, что все возможные новые ограничения в отношении российских гособлигаций «бьют одним концом по барину, другим – по мужику», поскольку они явно навредят конкурентоспособности американских финансовых институтов, весьма заинтересованных в надежных вложениях. Показательно, с каким завидным постоянством обсуждается в СМИ, прежде всего в западных, вариант возможного введения ограничений на операции с суверенным долгом России. За такими разговорами явно стоит целенаправленный расчет на создание токсичной атмосферы вокруг российских ценных бумаг, чтобы снизить их инвестиционный потенциал.

По новости из Японии стоит выделить желание регулятора приступить к первому этапу экспериментальной проверки возможности выпуска собственной цифровой валюты. Ряд центробанков в прошлом году уже заявлял об обсуждениях возможности запуска своей цифровой валюты. Так, этот вопрос поднимался, в частности, в Европе, Китае, России, а сам японский регулятор заявлял, что начнет подготовку к созданию своей цифровой валюты в 2021-2022 финансовом году, который начинается в апреле 2021 года.

Банк Японии уже проводил подготовку к началу экспериментов с цифровой валютой центробанков с начала 2021-2022 финансового года, чтобы протестировать техническую реализацию основных функций и возможностей. И вот, наконец, все необходимые приготовления завершены, поэтому сегодня начинается следующий этап.

На первом этапе регулятор планирует разработать тестовую среду для системы цифровых валют и провести эксперименты с их основными функциями в качестве платежного инструмента, такими как выпуск, распределение и погашение. Центробанк уточняет, что этот этап будет проводиться до конца марта 2022 года.

Процесс стартовал!

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022