Что с экономической активностью? комментарий по рынку акций (06.05.20)

06.05.2020

ЧТО С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ?

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (06.05.20)

Похоже, что влитые в экономику США почти $6 трлн. начинают давать свои плоды: кроме пресловутой Helicopter Money, в США стали активно звучать заявления о том, что уже во второй половине текущего года американская экономика начнет восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Заметим, что такие заявления делают представители ФРС.

Ясно, что США и весь мир переживают сейчас самое тяжелое сокращение активности и самый сильный рост безработицы за последние несколько десятков лет. Ясно, что причины этой рецессии также уникальны: никогда еще мировой спрос не закрывали, как воду в кране. Особенно тяжелым, по всей видимости, будет II квартал текущего года, но все чаще звучат разговоры о том, что во втором полугодии может начаться восстановление.

Очевидно, что даже после снятия или даже постепенного ослабления карантинных мер, в новой экономической реальности траекторию развития экономики будет определять минимизация угрозы заражения и любые усилия, направленные на эту самую минимизацию. Теперь для ЦБ мира встают новые задачи: сделать все возможное, чтобы не только помочь экономике пройти через текущий кризис, но и приноровиться к новым реалиям.

Очевидно, что в будущем монетарным властям предстоит модернизировать наборы инструментов: ставки, ориентиры и программы кредитования, чтобы поддержать экономику.

Если говорить о последних инициативах мировых ЦБ, то стоит сказать о запуске режима краткосрочных процентных ставок вблизи нуля, о продолжении политики покупки активов, а также реализации прочих программ, направленных на поддержку финансовой системы и экономики в целом.

Судя по всему, мир надолго погрузился "в пучину" низких процентных ставок, поскольку пока ни у кого в мире нет уверенности в том, что мировая экономика справилась с трудностями от коронавируса и движется к росту занятости и снижению безработицы.

Перспективы экономики пока остаются неясными, поскольку экономические показатели будут во многом зависеть от того, какие усилия предпримут государства мира для преодоления кризиса в сфере здравоохранения, и большую важность будет иметь согласованность усилий руководителей на федеральном и местном уровнях по обеспечению занятости и поддержке бизнеса.

Важно понимать, что какие бы сейчас меры для улучшения экономической ситуации не принимались, любое искусственное сдерживание распространения коронавируса может привести к еще более серьезному экономическому ущербу, поскольку при отсутствии спроса затраты государств на данные меры продолжают увеличиваться. Сохранение карантинных ограничений тоже невозможно "навечно", поскольку экономическую активность нельзя вечно держать в состоянии искусственной комы.

 

Рынок без купюр

Рынок без купюр

Накануне в СМИ появилась информация о том, что США и Евросоюз весной прекратили поставлять бумажные купюры в Россию. Расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard, эмитированными российскими банками, стало невозможно

10.08.2022
Любопытные финансовые результаты банков

Любопытные финансовые результаты банков

Накануне первым из банков, работающих на территории РФ, отчетность за 1П22 представила российская «дочка» австрийского «Райффайзена» за полгода заработала 544 млн., что больше, чем за весь прошлый год

03.08.2022
Нефтяные вопросы на повестке дня

Нефтяные вопросы на повестке дня

Сегодня ситуация на рынке характеризуется плавным ростом подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, которая связана с решением ФРС повысить ставку на ожидаемые 0,75% до диапазона 2,25-2,5%. Индекс МосБиржи продолжает делать попытки закрепиться выше уровня сопротивления в 2200 пунктов, сохраняя потенциал роста в район

28.07.2022
О классифайдах

О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений

22.07.2022