Что с экономической активностью? комментарий по рынку акций (06.05.20)

06.05.2020

ЧТО С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ?

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (06.05.20)

Похоже, что влитые в экономику США почти $6 трлн. начинают давать свои плоды: кроме пресловутой Helicopter Money, в США стали активно звучать заявления о том, что уже во второй половине текущего года американская экономика начнет восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Заметим, что такие заявления делают представители ФРС.

Ясно, что США и весь мир переживают сейчас самое тяжелое сокращение активности и самый сильный рост безработицы за последние несколько десятков лет. Ясно, что причины этой рецессии также уникальны: никогда еще мировой спрос не закрывали, как воду в кране. Особенно тяжелым, по всей видимости, будет II квартал текущего года, но все чаще звучат разговоры о том, что во втором полугодии может начаться восстановление.

Очевидно, что даже после снятия или даже постепенного ослабления карантинных мер, в новой экономической реальности траекторию развития экономики будет определять минимизация угрозы заражения и любые усилия, направленные на эту самую минимизацию. Теперь для ЦБ мира встают новые задачи: сделать все возможное, чтобы не только помочь экономике пройти через текущий кризис, но и приноровиться к новым реалиям.

Очевидно, что в будущем монетарным властям предстоит модернизировать наборы инструментов: ставки, ориентиры и программы кредитования, чтобы поддержать экономику.

Если говорить о последних инициативах мировых ЦБ, то стоит сказать о запуске режима краткосрочных процентных ставок вблизи нуля, о продолжении политики покупки активов, а также реализации прочих программ, направленных на поддержку финансовой системы и экономики в целом.

Судя по всему, мир надолго погрузился "в пучину" низких процентных ставок, поскольку пока ни у кого в мире нет уверенности в том, что мировая экономика справилась с трудностями от коронавируса и движется к росту занятости и снижению безработицы.

Перспективы экономики пока остаются неясными, поскольку экономические показатели будут во многом зависеть от того, какие усилия предпримут государства мира для преодоления кризиса в сфере здравоохранения, и большую важность будет иметь согласованность усилий руководителей на федеральном и местном уровнях по обеспечению занятости и поддержке бизнеса.

Важно понимать, что какие бы сейчас меры для улучшения экономической ситуации не принимались, любое искусственное сдерживание распространения коронавируса может привести к еще более серьезному экономическому ущербу, поскольку при отсутствии спроса затраты государств на данные меры продолжают увеличиваться. Сохранение карантинных ограничений тоже невозможно "навечно", поскольку экономическую активность нельзя вечно держать в состоянии искусственной комы.

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021