24.11.2021
Будет ли ралли...

Постепенно календарный год подходит к концу, поэтому все чаще инвесторы задают вопрос: следует ли ждать рождественского ралли в текущем году?

Субъективное ощущение, что конец года обычно проходит на позитиве, подтверждается статистикой. За последние 20 полных лет (с 2001–го по 2020–й) американский индекс S&P500 рос в ноябре в среднем на 2,2%, а в декабре — на 0,72%. Это Это значит, что декабрь на американском рынке ничем выдающимся не отличается, тогда как именно ноябрь обеспечивает прирост акций втрое выше среднего месяца (см. рисунок).

Аналогичные подсчёты по российскому рынку показывают, что в России декабри в среднем выступают лучше предыдущих месяцев, показывая средний прирост индекса РТС на 2,25% по сравнению с 1,47% в ноябре.

Возможно ли ралли в этом году?

Думается, что возможно, и вот почему.

Первая причина: факт повышения ставки в США уже был заложен в котировки. Если бы он был неожиданным, то все бы стали фиксировать позиции. Но Пауэлл об этом говорил давно.

Вторая причина: очень позитивный сезон отчётности в США. Наверное, самый позитивный за последние лет пять. Кроме того, по–моему, в 80% случаев индекс S&P500 в ноябре–декабре растёт.

В ходе ралли больше других могут прибавить в цене акции компаний, которые занимаются альтернативным производством электроэнергии, такие как NextEra Energy, First Solar и SolarEdge, благодаря масштабной поддержке американским государством этого сектора.

Второй сегмент — это компании, связанные с облачными технологиями, 3D, виртуальной реальностью, добавленной реальностью, метавселенными и т. д. Защитными активами в случае снижения цен на нефть и газ могут стать акции телекоммуникационных компаний. Российские компании недооценены в среднем в 3 раза. Нормальный мультипликатор P / E на развитых рынках — около 25, в России — 8–9. Здесь надо сказать большое спасибо санкциям и ограничениям на приток капитала. Но я бы не сказал, что недооценён весь рынок, некоторые сектора оценены весьма справедливо.

Например, экспортёры, часть телекомов, девелоперы. Но фармацевтика и биотехнологии, потребительский сектор, металлургия — это всё далеко от справедливой оценки. Поэтому даже слухи об ослаблении санкций были бы полезны для рынка.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022