22.04.2020

О НЕФТЯНОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (22.04.20)          

Ситуация на нефтяных рынках пока остается главным событием для мировых финансовых, да и вообще, любых рынков, поскольку уже сейчас становится ясно, что положение на рынке нефти сложилось такое, какое не складывалось никогда до этого, поэтому подобная беспрецедентность вынуждает инвесторов принимать аналогичные беспрецедентные решения.

Сейчас уже практически всем ясно и понятно, что одновременно с резким снижением спроса и заполнением нефтехранилищ по всему миру нефтяной рынок не сталкивался, поэтому необходимость дополнительных мер по его стабилизации назрела немедленно.

Сильнейший спад потребления нефтепродуктов в виде потребления бензина частными транспортными средствами, авиационного топлива вынуждает резко снижать предложение. Если спрос упал резко на 30-35 мбд, то столь резко сократить предложение технически не всегда возможно. Предложение начнет сокращаться только на 20 мбд, да и то только с 1 мая, поэтому несоответствие налицо.

Именно по этой причине необходимо как можно скорее начать сокращать добычу нефти, не дожидаясь 1 мая, дабы не повышать волатильность нефтяного рынка дальше, которая и так находится последние дни на космических уровнях.

Думается, что дополнительные меры ОПЕК+ нужны немедленно, а в особенности от тех производителей, которые не брали на себя каких-либо обязательств по сокращению. Трудно не согласиться с министром нефти Ирана, который накануне заявил, что ОПЕК в одиночку не может решить проблему, которая является общей для всех.

Интересная ситуация наблюдается и на финансовых рынках, где биржи по всему миру учатся работать с фьючерсами с отрицательными ценами. Национальная ассоциация участников фондового рынка даже допустила ситуацию отрицательных цен в нефтяных и других базовых активах и просит Мосбиржу не останавливать торги производными финансовыми инструментами в таких случаях.

В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже этот фьючерс завершил торги понедельника раньше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, и на отметке 8,84 доллара за баррель. Но цена исполнения контракта определяется по итогам торговой сессии в Нью-Йорке, и во вторник Мосбиржа отменила торги этим инструментом еще до завершения исполнения контракта, опасаясь проблем для всего рынка в связи со сложившейся уникальной ситуацией.

Чрезвычайно важно, чтобы Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения. В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции.

Иностранные биржи, кстати, допускают возможность торгов в аналогичных условиях базовыми активами для финансовых инструментов, обращающихся на Московской бирже.

Желательно, конечно, также решить этот вопрос в кратчайшие сроки, поскольку вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на Московской бирже производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется из-за повышенной волатильности на мировых рынках.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021