28 November 2019

28.11.2019

Торги в среду на российском рынке завершились в боковике к уровням предыдущего закрытия по индексам. Участники торгов занимают выжидательные позиции на фоне неуверенной динамики рынка нефти и умеренного повышения мировых фондовых площадок.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,05% до 2 929,05 пунктов, индекс РТС повысился на 0,01% до 1 441,08 пунктов.

На нефтяных рынках цены второй день подряд демонстрируют негативную динамику на статистике Минэнерго США по запасам нефти в стране.

Давление на стоимость нефти оказывает увеличение запасов сырья в США. По данным Минэнерго страны, за минувшую неделю показатель вырос на 1,6 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали уменьшения показателя на 418 тысяч баррелей.

Данные по запасам перевесили опасения, связанные с предложением сырья, и общий подъем настроений в отношении торговой сделки между США и Китаем.

Негативную динамику ограничивают новости из Ливии, где Национальная нефтяная компания Ливии сообщила о приостановлении работы на месторождении Эль-Филь из-за ведущихся рядом с ним военных действий.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,27% до $62,84 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,38% до $57,89 за баррель.

На американском рынке основные торговые индексы обновили рекорды при закрытии, инвесторы с надеждой смотрят на перспективы торгового соглашения США и КНР.

Инвесторы не оставили без внимания обнадеживающие заявления о перспективах достижения договоренностей США и Китая по торговле. Оптимизма рынкам добавили слова президента США Дональда Трампа, который сказал во вторник, что Пекин и Вашингтон близки к соглашению по первой части торговой сделки.

Уверенности рынкам добавила экономическая статистика из США. Рост ВВП в III квартале по второй оценке составил 2,1%, в то время как аналитики ожидали сохранения показателя на уровне первой оценки в 1,9%. Доходы потребителей в стране в октябре выросли менее чем на 0,1%, что оказалось хуже прогноза аналитиков, ожидавших роста на 0,3%.

Индекс Dow Jones вырос на 0,15% до 28 164,00 пунктов, индекс NASDAQ увеличился на 0,66% до 8 705,18 пунктов, индекс S&P 500 на 0,42% до 3 153,63 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются в четверг после того, как американский президент Дональд Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге".

В центре внимания рынков в четверг оказалась политическая ситуация вокруг Гонконга. Президент США Дональд Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также закон о запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки. Закон корректирует другой закон — о политике США в отношении Гонконга от 1992 года — и предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в административном районе. Правительство Гонконга выразило решительный протест против данного закона, а министерство иностранных дел Китая пригрозило США контрмерами.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,31% — до 2894,33 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,01%, до 1601,84 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,05% — до 26939,47 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снижался на 0,05% — до 23426,84 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,23%, до 2122,96 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — рос на 0,21%, до 6864,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции Яндекса (+1,2%) обновили исторический максимум цены (державшийся с июля), поднявшись в среду до 2682 рубля. Текущий оптимизм в отношении бумаг компании движется недавними сообщениями о встрече президента РФ Владимира Путина с акционерами и руководством "Яндекса". В отсутствие существенных корпоративных событий и при сохранении нейтрального внешнего фона, акции "Яндекса" в ближайшее время будут торговаться около 40 долларов.

2. В лидерах роста цены РФ оказались бумаги "Русагро" (+2,6%), акции "ИнтерРАО" (+1,7%), префы "Транснефти" (+1,7%), акции "Мосбиржи" (+1,4%).

3. В лидерах снижения были бумаги АФК "Системы" (-4,6%), отчитавшейся о падении в прошлом квартале чистого убытка в 12 раз — до 2,266 миллиарда рублей с 27,174 миллиарда рублей. Подешевели также акции "Роснефти" (-1,6%), ТМК (-1,2%), "Новатэка" (-0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов без внешнего фона, поэтому и динамика российского рынка может быть неоднородной и вялой. Рынки США будут закрыты по случаю празднования Дня благодарения.

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021