27 May 2020

27.05.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились отсутствием единой динамики по индексам во вторник: долларовый индикатор РТС вырос, рублевый Мосбиржи — снизился на фоне повышения курса рубля к доллару. Рост западных фондовых индексов и попытки рынка нефти продолжить повышение поддерживали стоимость российских активов.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,14%, до 2754,04 пункта, индекс РТС — вырос на 0,95% до 1224,99 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются в ходе торгов в среду в связи с усилением геополитической напряженности и возобновившимися опасениями по поводу восстановления спроса.

Первоначально причиной обвала цен на нефть стало резкое падение спроса в связи с COVID-19, и для устойчивого восстановления цен в конечном итоге необходимо, чтобы спрос вернулся на прежний уровень. Позитивные новости о постепенном открытии экономик мира отходят на второй план на фоне возросшей напряженности между США и Китаем.

Вашингтон может принять очередные меры в отношении Китая в связи с Гонконгом до конца этой недели, сказал президент США Дональд Трамп.

На минувшей неделе власти Китая заявили о намерении принять законопроект, создающий "механизм правоприменения для обеспечения национальной безопасности" в Гонконге.

Тем временем российские нефтяные компании обсуждают предложение партнеров по ОПЕК+ о продлении квот по снижению нефтедобычи, которые действуют в мае-июне, еще на два месяца. Во вторник руководители нефтяных компаний провели встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком, где обсуждалась возможная судьба сделки ОПЕК+ после июня.

Стоимость фьючерсов на нефть Brent составляет $36,01 за баррель, что на $0,16 (0,44%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник июльские контракты выросли в цене на $0,64.

На американском рынке фондовые рынки во вторник выросли. На торговых площадках преобладал оптимизм насчет разработки вакцин от коронавируса и возобновления функционирования экономики.

Инвесторов воодушевили признаки того, что в некоторых странах мира и штатах США экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Объемы бронирования столиков в ресторанах, а также расходы на отели и авиаперелеты в США начали расти, а число ежедневно выявляемых случаев Covid-19 снижается.

В следующем месяце в Великобритании планируют открыть розничные магазины. В Италии, которая сильнее многих стран пострадала от коронавируса, в выходные были открыты бары и рестораны.           

Эйфория на рынке акций быстро достигла уровней, обычно характерных для пиковых значений котировок. Тейдеры на рынке акций уделяют внимание только направлению восстановления, а трейдеров рынка облигаций больше волнует темп. До тех пор, пока деловая активность восстанавливается, макроэкономические данные будут неважны.

Инвесторы надеются, что хотя бы одна из десяти находящихся в разработке вакцин от коронавируса будет признана эффективной и выйдет на рынок. Это поможет прекратить распространение коронавируса и вернуться к привычной трудовой и общественной жизни.

В понедельник о начале испытания вакцины на добровольцах сообщила компания Novavax Inc. В гонке за разработку вакцины также участвуют такие фармацевтические компании, как Pfizer Inc. и Moderna Inc. Акции Novavax выросли на 4,5%, бумаги Moderna опустились на 16%. Акции Pfizer снизились в цене на один цент.

Сразу несколько компаний стремятся попасть в цель. Хотя производство вакцины и ее широкое распространение среди населения займет время, рынки обрадованы самим числом разработанных экспериментальных вакцин. Любой проблеск надежды – начало испытаний или успешный ход испытаний – уже будет радовать инвесторов.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 529,95 пунктов, или 2,2%, до 24995,11 пункта. S&P 500 вырос на 36,32 пункта, или 1,2%, до 2991,77 пункта. Nasdaq Composite вырос на 15,63 пункта, или 0,2%, до 9340,22 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы следят за развитием ситуации в Гонконге и ее влиянием на отношения США и КНР.

Опасения роста напряженности между США и Китаем отчасти нивелировали оптимизм по поводу постепенного открытия мировой экономики после карантинных ограничений. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что готовится объявить о мерах против Китая в ответ на действия в Гонконге, но не сообщил никаких подробностей.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил в интервью телеканалу NBC, что США могут ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности "захватит" Гонконг. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников и предупредил, что примет контрмеры, если США продолжат подрывать интересы КНР.

Усиление напряженности в США и Китае является губительным для мировой экономики на фоне уязвимости от пандемии. С другой стороны, поддержу рынкам оказывают сообщения о том, что правительство Японии планирует ввести новые меры поддержки экономики в связи с коронавирусом на сумму 31,9 триллиона иен (около 298 миллиардов долларов).

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,05% — до 2845,01 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,24%, до 1785,24 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,39%, до 23294,433 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рос на 0,69% — до 21416,85 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,11%, до 2032,08 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,54%, до 5811 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В РФ трейдеры отыгрывали оценки Минэнерго РФ о том, что Россия вышла на целевой показатель в рамках соглашения ОПЕК+, сократив обещанные 2 миллиона баррелей добычи нефти в сутки. Кроме того, Минэнерго РФ сообщило, что рассчитывает на восстановление "баланса" на рынке нефти в июне-июле.

2. В лидерах роста среди бумаг на рынке РФ оказались акции "Россетей" (+5,2%), ТГК-1 (+4,9%, до 1,3 копейки) – на фоне рекомендаций совета директоров энергокомпании выплатить дивиденды по результатам 2019 года в размере 0,1 копейки на акцию – около 8% к рыночной цене. Также выросли бумаги ОГК-2 (+4,2%), "Русгидро" (+2,7%).

3. В лидерах снижения были бумаги Polymetal (-3,6%), "Полюса" (-2,9%), "Акрона" (-2,3%), "Яндекса" (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста на рынке, поскольку сдерживающим фактором для покупателей остается ситуация между США и Китаем, которая ухудшается не только в торговой, но и в геополитической плоскости. Две темы: вышеупомянутая и вирусная повестки дня пока будут диктоваться тон на рынке. При этом индекс Мосбиржи может протестировать рубежи выше 2770 пунктов

           

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021