24 July 2020

24.07.2020
24 July 2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом по итогам основных торгов седьмой торговый день подряд по индексу Мосбиржи на фоне роста сектора бумаг компаний цветных и драгоценных металлов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,60%, до 2851,79 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,52%, до 1261,62 пункта. Индекс Мосбиржи превысил 2850 пунктов впервые с марта.

На нефтяных рынках цены растут из-за более дешевого доллара, что поддерживает спрос на сырьевые товары.    

Ослабление доллара поддерживает стоимость сырьевых товаров, в том числе и нефти. Более дешевый доллар делает нефть дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

Ранее в ходе торгов индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опустился почти до двухлетнего минимума — 94,6 пункта, что является самым низким уровнем с сентября 2018 года. Показатель за последние две недели показывал рост лишь одну торговую сессию, а с начала месяца упал на 2,7%.

Рынки также продолжают оценивать перспективы нового пакета поддержки экономики США. Цены на нефть пытаются стабилизироваться, поскольку ожидания того, что Конгрессу удастся предоставить еще один пакет поддержки из-за пандемии, высоки.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% — до 43,46 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,15% — до 41,13 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы закрылись в четверг снижением на росте числа заявок о безработице.

Министерство труда США ранее в четверг сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 18 июля, выросло с пересмотренного показателя предыдущей недели на 109 тысяч, до 1,416 миллиона. При этом аналитики ожидали сохранения показателя на отметке 1,3 миллиона.

Кроме того, продолжается рост случаев заражения коронавирусом в США. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в четверг страна преодолела порог в 4 миллиона случаев, число жертв коронавируса в стране составляет 143 тысячи.

Индекс Dow Jones снижался на 1,31%, до 26652,2 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,23%, до 323564 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,29%, до 10461,42 пункта.

На азиатских рынках биржи завершили пятницу падением на 4-5% на фоне очередного обострения напряженности КНР в отношениях с США.

Давление на рынки оказывает очередное обострение отношений между США и Китаем. В пятницу Китай потребовал, чтобы генеральное консульство США в городе Чэнду провинции Сычуань прекратило деятельность. Ранее на текущей неделе США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. МИД КНР назвал это решение политической провокацией и заявил, что примет ответные действия. Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон поручил закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 3,9% — до 3196,77 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 5%, до 2138,36 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста на российской площадке оказались акции Petropavlovsk (+23,2%), Polymetal (+5,2%), "Полюса" (+4,7%), "Норникеля" (+3,3%), акции "Русала" (+2,3%). Цена на золото на мировом рынке близка к тому, чтобы обновить абсолютный исторический рекорд стоимости.

С точки зрения производства золота второй квартал у Petropavlovsk не получился впечатляющим, поскольку компания вновь подтвердила свой годовой прогноз по добыче. Плюс — динамика по итогам первого полугодия оказалась очень солидной, что с учетом роста цен на золото обещает очень сильные финансовые результаты за январь-июнь. У нас сохраняется актуальной идея на покупку акций Petropavlovsk.

2. В лидерах снижения были акции "Фармсинтеза" (-3,1%), ТМК (-1,9%), "ОГК-2" (-1,6%), " Алросы " (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового диапазона в течение дня по причине ожидания решения ЦБ по процентной ставке; до этого важных событий на рынке ждать не стоит. При пробое сопротивления 2850 пунктов можно ожидать скачка индекса к 2870 пунктам по индексу Мосбиржи, а повышение долларового РТС по-прежнему ограничено слабостью рубля.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021