24 April 2020

24.04.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом второй день подряд, отыгрывая продолжившийся уверенный отскок рынка нефти после обвала начала недели.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 1,01%, до 2599,41 пункта, индекс РТС — на 3,16%, до 1099,67 пункта.

На нефтяных рынках цены после обвала в начале недели уверенно растут третью торговую сессию подряд на фоне заявлений ряда стран о сокращении добычи и геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Поддержку ценам на нефть оказывают сообщения СМИ о готовности ряда стран начать сокращать добычу нефти уже сейчас. В четверг Алжир уведомил страны ОПЕК+, что немедленно начнет сокращать добычу нефти. Кроме того, кувейтское агентство новостей KUNA сообщило, что Кувейт еще до вступления в силу соглашения ОПЕК+ сократил поставки нефти на рынок.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Соглашение начинает действовать 1 мая.

Нефтяные трейдеры также внимательно следят за растущей напряженностью в отношениях США и Ирана. Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что дал распоряжение военно-морским силам США уничтожать иранские катера, мешающие проходу американских кораблей в Персидском заливе. После этого МИД Ирана выразил США протест.

Сокращение добычи — меньшее, что могут сделать страны, чтобы помочь ценам на нефть. Еще один вариант — разжигать геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, угрожая поставкам и поддерживая цены. Именно этим сейчас занимается Дональд Трамп.

Цена июньских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 4,5% — до 22,29 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 5,33% — до 17,41 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в четверг на закрытии торговой сессии показали слабую разнонаправленную динамику, с одной стороны поддерживал торги рост нефтяных цен, с другой — трейдеры оценивали данные статистики по рынку труда и общую экономическую ситуацию в стране.

Ранее Минтруда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 18 апреля снизилось слабее ожиданий — до 4,427 миллиона, показатель ожидался на отметке 4,2 миллиона. В марте показатель подскочил до 3 миллионов с 282 тысяч, затем вырос до рекордных 6,65 миллиона, которые позднее были пересмотрены до 6,87 миллиона. В начале апреля показатель постепенно стал снижаться.

Коррекционное удорожание нефти после обрушения котировок в понедельник поддерживало стоимость акций энергетических компаний США, что оказало положительный эффект на рост индексов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,15%, до 23511,69 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал — на 0,01%, до 8584,96 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 тоже потерял 0,06%, опустившись до отметки 2897,66 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона преимущественно находятся в "красной зоне" на фоне неутешительных новостей о возможном лекарстве от COVID-19.

В пятницу инвесторы обратили внимания на сообщения СМИ о том, что клинические испытания препарата ремдесивир в КНР показали плохие результаты. Агентство Рейтер пишет, что компания Gilead Sciences, сообщавшая ранее о возможном прорыве в вопросе лекарства отметила, что результаты оказались неубедительными из-за несвоевременного прекращения исследований в Китае. Чувствительность к новостям, связанным с лечением коронавируса, отражает отчаяние инвесторов по поводу каких-либо признаков того, когда мировая экономика сможет вернуться в нормальное состояние.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,63% — до 2820,58 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,8%, до 1748,87 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,28%, до 23911,34 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,66%, до 19300,89 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,79%, до 1899,86 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 тем временем рос на 0,54%, до 5245,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Участники торгов также обращают внимание на заявления некоторых стран, входящих в ОПЕК+, о начале сокращения добычи нефти не дожидаясь 1 мая.

Кроме того, основные европейские фондовые рынки закрыли торги ростом почти на 1%.

2. В лидерах роста были акции "Мечела" (+16,3 префы и +5,8% "обычка"). Инвесторы продолжают отыгрывать новости о продаже компанией накануне 51% в Эльгинском угольном проекте за 89 миллиардов рублей. "Мечел" теперь может направить эту выручку на погашение долга перед ВТБ и Газпромбанком. Также заметно подорожали акции "Татнефти" (+3,5%), "Роснефти" (+4,1%), "Норникеля" (+3,1%).

3. В лидерах снижения были акции "Фосагро" (-2,2%), "Полюса" (-2,1%), "Акрона" (-1,7%), "Распадской" (-0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня на российской фондовой площадке может превалировать осторожность в рыночных настроениях. Приближение выходных, противоречивый новостной фон по коронавирусу, нефтяная волатильность и высокая вероятность снижения ставки на заседании ЦБ РФ, посвященное денежно-кредитной политике будут сегодня определять нейтральный характер торгов.

           

           

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021