22 May 2020

22.05.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением по итогам четверга в рамках коррекции, хотя и с обновлением с утра максимумов с начала марта. Усиление коррекционных настроений на мировых фондовых площадках поддержали фиксацию прибыли на рынке РФ после предыдущих четырех дней роста.

Индекс Мосбиржи упал на 1,88% до 2718,67 пункта, индекс РТС — на 1,57%, до 1206,28 пункта. За четыре предыдущих дня индекс Мосбиржи вырос на 7%, РТС — более чем на 11%.

На нефтяных рынках цены снижаются в среднем на 4-5% на фоне доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Сегодня инвесторы обратили свое внимание на новости из КНР, которая является крупнейшим импортером нефти. Ли Кэцян в пятницу выступил с докладом, в ходе которого сообщил, что власти на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году, которые обычно озвучивались на открытии сессии парламента. Это возобновило опасения, что последствия пандемии коронавируса будут продолжать снижать спрос на топливо второго по величине в мире потребителя нефти — КНР.

В первом квартале 2020 года из-за пандемии экономика страны показала отрицательный рост, ВВП страны снизился на 6,8% в годовом выражении, что произошло впервые после Культурной революции 1976 года.

Отказ от цели роста "может быть истолкован как уделение меньшего внимания инвестициям в инфраструктуру и может рассматриваться негативно для нефти.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 4,02% — до 34,61 доллара за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 5,51%, до 32,02 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии преимущественно снижались, что было связано с негативной статистикой рынков труда и недвижимости.

Инвесторы оценивают данные макростатистики. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю по 16 мая снизилось на 249 тысяч и составило 2,438 миллиона. Это седьмое снижение показателя подряд после роста до рекордных 6,87 миллиона в начале апреля, при этом аналитики прогнозировали чуть более выраженное падение, ровно до 2,4 миллиона.

Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке страны в апреле сократилось на 17,8% по сравнению с показателем марта — до 4,33 миллиона, при этом ожидалось снижение на 18,9%, до 4,3 миллиона.

Рынки обращают внимание также и на новости о том, что американский сенат в среду принял законопроект, который может привести к уходу китайских компаний с американских бирж. При этом США продолжают обвинять Китай в пандемии.

Индексы также ускорили свое падение после того, как глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в четверг, что американская экономика сталкивается с серьезной неопределенностью, связанной с ростом безработицы из-за пандемии.

Индекс Dow Jones упал на 0,41%, до 24474,12 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,97%, до 9284,88 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,76%, до 2949,06 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются на новостях из региона.

В пятницу инвесторы прежде всего обратили свое внимание на ежегодный доклад премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня, в ходе которого он заявил, что власти Китая на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году. Он также заявил, что безработица в стране в 2020 году составит 5,5%.

В то же время давление на индексы оказали появившиеся сообщения, что Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) на предстоящей сессии обсудит законопроект, предусматривающий запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность в Гонконге. Гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на источники сообщила, что проект предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне. В четверг официальный представитель ВСНП Чжан Есуй подтвердил на пресс-конференции, что законопроект о национальной безопасности Гонконга вошел в повестку дня предстоящей сессии.

Трейдеры по всему миру теперь ожидают детали нового гонконгского закона, чтобы оценить, насколько строгими будут его условия. Кроме того, участники торгов обратили внимание на макростатистику из Японии. Годовая инфляция в стране в апреле замедлилась до 0,1% с 0,4% месяцем ранее.

Индекс Shanghai Composite опускался на 1,31% — до 2830,45 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,47%, до 1762,29 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 4,61%, до 23160,11 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,85% до 20379,71 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,49%, до 1968,97 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,72%, до 5510,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рост коррекционных настроений вызвало беспокойство инвесторов статистикой рекордного числа выявленных инфицированных коронавирусом в мире за одни сутки. Противоречивая макроэкономическая статистика в США и еврозоне также поддерживала фиксацию прибыли.

2. В лидерах снижения оказались акции "нефтянки": "Татнефти" (минус 4,7% "обычка", минус 3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (минус 4,4%), "Новатэка" (минус 4,1%), "Роснефти" (минус 3,5%).

3. В лидерах роста были бумаги "М.Видео" (на 3,4%), префы "Мечела" (на 1,9%), "Россетей" (на 0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем коррекции на рынке, где формируется много причин для этого, поскольку недалеко от достигнутых пиков расположены важные уровни сопротивления. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2660-2680 пунктов.

           

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021