22 July 2020

22.07.2020
22 July 2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи на поддержке нефти и позитивном настрое инвесторов, а индекс РТС показал более сильную динамику на фоне укрепления рубля к доллару.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,84%, до 2825,71 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,93%, до 1259,72 пункта.

На нефтяных рынках цены утром снижаются после публикации данных Американского института нефти (API) о неожиданном скачке запасов сырья в США на прошлой неделе.

Как сообщил API, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 17 июля подскочили на 7,5 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Эксперты полагают, что статистика должна показать сокращение запасов за неделю на 2,1 миллиона баррелей.

Инвесторы также обратили внимание на слова президента США Дональда Трампа о вероятном ухудшении ситуации с коронавирусом в стране.

По информации университета Джонса Хопкинса, за все время в Штатах выявили 3,8 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались более 140 тысяч человек. Во всем мире число заражений превышает 14,7 миллиона, более 610 тысяч пациентов умерли. Опасения по продолжению пандемии в США усиливают беспокойство за перспективы восстановления мировой экономики в целом и спроса на нефть в частности.

Прогноз по нефтяному спросу получил двойной удар: с тем, что может стать сильнейшим ростом запасов с конца мая и брифингом Трампа о вирусе.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,79% — до 43,97 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 2,33% — до 41,76 доллара за баррель. В то же время сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,93% — до 41,53 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник закрылись разнонаправленно на росте акций нефтяных компаний и обсуждении нового стимулирующего пакета для экономики.

Индекс DJIA подтолкнули вверх акции таких нефтяных гигантов, как Chevron и Exxon Mobil, продемонстрировавшие рост во вторник. Кроме того, его поддержали растущие акции компаний Nike, Boeing и Raytheon Technologies.

Скромные результаты двух других индексов были вызваны заявлением лидера республиканского меньшинства в палате представителей Митча Макконнелла, который поставил под сомнение, что очередной пакет поддержки экономики размером триллион долларов будет принят на этой неделе.

Индекс Dow Jones вырос на 0,6% — до 26840,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,17% — до 3257,29 пункта, причем в последние минуты торгов он даже уходил в красную зону. Между тем индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ после уверенного роста днем к вечеру опустился на 0,81% — до 10680,36 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно поднимаются, новости о фонде восстановления ЕС поддерживают торги, при этом рост случаев заражения коронавирусом в Австралии сдерживает австралийский S&P/ASX 200.

Во вторник в Брюсселе завершился саммит лидеров ЕС, который длился с пятницы. Лидеры ЕС договорились о создании фонда восстановления, в который планируется привлечь 750 миллиардов евро на финансовых рынках от имени Евросоюза. Средства планируется направить на восстановление наиболее пострадавших секторов экономики.

Новости о мерах восстановления экономики региона поддерживают ожидания трейдеров. При этом инвесторы оценивают перспективы по продолжению поддержки в США. Нет ожиданий того, что рынки Азии разделят хорошее настроение в середине этой недели, так как есть сомнения относительно прогресса по поводу следующей финансовой поддержки экономике США.

Австралийский индекс падает на опасениях по пандемии. Ранее местные СМИ сообщили о том, что властями будет объявлено о резком росте случаев заболевания коронавирусом в штате Виктория. В прошлые выходные власти штата ввели обязательное ношение масок в Мельбурне и районе Митчелл. Как сообщила ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 14,56 миллиона.

Рынки ждут продолжения сезона отчетностей. Позднее на текущей неделе будут опубликованы финрезультаты Microsoft, Tesla, Intel и Twitter.

Индекс Shanghai Composite рос на 1,2% — до 3360,78 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,5%, до 2266,11 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,08%, до 25655,88 пункта. Южнокорейский KOSPI понимался на 0,16%, до 2232,32 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — уменьшался на 1,5%, до 6064,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,44%, до 22782,58 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были обыкновенные акции "Россетей" (5,44%), депозитарные расписки X5 (5,42%), обыкновенные акции "Мечела" (4,81%), акции ГК "ПИК" (4,72%), "Аэрофлота" (3,74%), а также депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (3,7%), акции "Мосэнерго" (3,66%), "Магнита" (3,54%) и акции ОГК-2 (3,29%).

2. В телекоммуникационном секторе депозитарные расписки Qiwi упали в цене на 10,07%, отыгрывая планы акционеров платежного сервиса в рамках вторичного размещения акций (SPO) продать акции компании класса B в виде американских депозитарных акций (ADS). В ходе вечерних торгов расписки уже падали на 10,4%, до 1201 рубля – минимума с 29 июня. Бумаги компании на Московской бирже в течение дня находились под давлением, падение усилилось с открытием бирж США.

Ранее во вторник компания сообщила, что акционеры Qiwi планируют в рамках вторичного размещения акций (SPO) продать 6,8 миллиона акций компании класса B в виде американских депозитарных акций (ADS). Компания также отметила, что продающие акционеры предоставили страховщикам 30-дневный опцион на покупку до 1,02 миллиона ADS. Конкретные акционеры в сообщении компании не называются. Также указано, что всю выручку от размещения получат продающие акционеры, при этом компания не получит никаких доходов.

3. Среди лидеров снижения были акции "Фармсинтеза" (-8,18%), депозитарные расписки ГК "Эталон" (-1,59%), акции "Системы" (-1,54%), "Яндекса" (-1,51%), Московской биржи (-1,29%) и акции ТМК (-1,07%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в течение дня в свете плавного же роста на нефтяных рынках, а также по техническим причинам ухода выше границ верхних границ краткосрочных диапазонов по индексам Мосбиржи и РТС в размере 2835 и 1250 пунктов, что предвещает дальнейший рост как минимум в район 2865 и 1290 пунктов соответственно.

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021