20 April 2020

20.04.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились ростом на фоне роста западных фондовых площадок и попыток восстановления рынка нефти, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,79% до 2534,97 пункта, индекс РТС — на 1,1% до 1078,69 пункта. За неделю основные биржевые индексы РФ снизились на 5,4% и на 5,6%, соответственно, после нескольких недель роста.

На нефтяных рынках цены утром снижаются, в то время как инвесторы продолжают отыгрывать прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о рекордном падении глобального спроса на неё, при этом американская марка WTI дешевеет более чем на 5% на сведениях о переполнении мощностей для хранения сырья в США.

Инвесторы продолжают оценивать масштабы падения мирового спроса на сырье из-за коронавируса. По мнению МЭА, спрос на нефть в текущем году упадет на рекордные 9,3 миллиона баррелей в сутки, а показатель по итогам апреля ожидается на 29 миллионов баррелей в день ниже апреля 2019 года. Судя по всему, падение цен на сырую нефть отражает переполнение основных хранилищ в США в Кушинге и значительное падение спроса. Такие ожидания остаются даже несмотря на новое решение ОПЕК+ сократить добычу нефти — на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее по апрель 2022 года включительно.

Цена июньских фьючерсов на смесь марки Brent опускается на 1,5%, до 27,66 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 5,47%, до 23,66 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы в пятницу на закрытии торговой сессии росли в диапазоне 1,5-3% на фоне оптимизма инвесторов, связанного с заявлениями президента США Дональда Трампа о постепенном снятии карантина в стране.

Оптимизм на американских рынках поддерживается словами Трампа о его намерении постепенно снять карантинные меры в стране и открыть экономику. Согласно рекомендациям администрации, переходить к снятию ограничений в три этапа штаты и муниципалитеты смогут после того, как в течение двух недель будет зафиксировано снижение числа подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Индекс Dow Jones вырос на 2,96%, до 24 234,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,38%, до 8650,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднимался на 2,66%, до 2874,06 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона демонстрируют преимущественно слабый рост, в то время как инвесторы оценивают новые монетарные меры китайского центробанка.

Инвесторы в начале недели предпочитают действовать с осторожностью в ожидании публикации квартальной финансовой отчетности компаний, которые должны будут показать масштаб ущерба, нанесенного коронавирусом экономике.

Некоторую поддержку рынкам оказало решение Народного банка (ЦБ) Китая. Ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) на год была снижена им до 3,85% с 4,05%.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, Центробанк Китая использует различные действия, чтобы ослабить удар пандемии коронавируса по экономике страны. "Поскольку условия занятости остаются слабыми, а внешний спрос сдерживается ограничениями в других странах мира, мы считаем, что Народный банк предпримет дальнейшие шаги для поддержки экономической активности", — цитирует агентство экономистов Capital Economics.

В Японии инвесторы также продолжают оценивать влияние карантинных мер на ситуацию с коронавирусом. С 8 апреля в семи префектурах Японии начал действовать режим чрезвычайной ситуации. А в прошлый четверг этот режим был распространён на всю территорию страны. Число выявленных случаев коронавируса в Японии составило 11 023 человека.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растёт на 0,3%, до 2847,13 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,65%, до 1761,73 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,16%, до 24419,99 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,16%, до 1917,7 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем опускается на 0,91% — до 19717,5 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,14%, до 5424,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены оказались акции "Распадской" (+4,4%), "Мосбиржи" (+4,4%), префы "Башнефти" (+3,6%), акции "Роснефти" (+2,7%), "Алросы" (+2,6%).

2. В лидерах снижения были префы "Транснефти" (-3,4%), акции Polymetal (-2,3%), "Полюса" (-2,1%), "Акрона" (-0,9%).

3. В транспортном секторе акции "Аэрофлота" (+1,1%) выросли, несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента авиаперевозчика до "ВВ-" с "ВВ", прогноз по рейтингу негативный.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового дня на бирже, поскольку импульс к росту рынка пока не просматривается, а резкое снижение нефтяных цен на американские сорта удерживают рынок от покупок. Ориентир по индексу Мосбиржи сегодня составляет 2500-2550 пунктов.

           

           

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021