18 May 2020

18.05.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились ростом на фоне продолжившегося роста нефтяных котировок.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,14%, до 2593,91 пункта, индекс РТС — на 0,41%, до 1107,49 пункта. При этом за неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,8%, РТС — на 2,5%.

На нефтяных рынках цены растут на 3-4% на оптимизме вокруг признаков восстановления спроса.

Цена на нефть WTI в понедельник растет более чем на 1 доллар за баррель, поднимаясь до самого высокого уровня с 17 марта, что поддерживается продолжающимся сокращением добычи и признаками постепенного восстановления спроса на топливо, поскольку все больше стран ослабляют ограничения, введенные для прекращения распространения пандемии коронавируса.

В США тем временем продолжает сокращаться количество буровых установок, что снижает опасения по поводу нехватки свободного места в нефтехранилищах.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,35% — до $33,59 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,17%, до $30,75 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в пятницу на закрытии торговой сессии выросли на фоне данных по росту индекса потребительских настроений.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае, по предварительной оценке, поднялся до 73,7 пункта с уровня апреля в 71,8 пункта.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета составляется на основе ежемесячного опроса не менее 500 американских домохозяйств по 50 ключевым вопросам, направленным на выявление изменений в ожиданиях потребителей относительно экономического климата, личных доходов и потребления.

Индикатор публикуется два раза в месяц в виде первоначальной и окончательной оценки и влияет на динамику доллара, фондовых рынков и государственных облигаций США.

Индекс Dow Jones поднимался на 0,25%, до 23685,42 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,79%, до 9014,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,39%, до 2863,70 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона растут в надеждах на постепенное восстановление мировой экономики, пострадавшей от коронавируса.

В понедельник инвесторы в Азии с оптимизмом продолжают следить за постепенным открытием странами своих экономик и смягчением карантинных мер, введенных с целью сдержать распространение коронавируса. Это дает надежду рынкам на то, что мировая экономика начинает выходить из рецессии.

Экономика Европы и США, вероятно, достигла дна в апреле и постепенно начинает оживать.

Оптимизма добавляет также статистика по ВВП из Японии, оказавшаяся лучше прогнозов аналитиков. ВВП страны в первом квартале 2020 года, по предварительной оценке, уменьшился на 0,9% к предыдущему кварталу, свидетельствуют данные правительства страны, при прогнозе в 1,2%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,61% — до 2885,83 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,24%, до 1812,99 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,4%, до 23892,24 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,53%, до 20142,6 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,63%, до 1939,4 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,23%, до 5471,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти рос в течение дня и вечером прибавлял 4%, до 32,4 доллара за баррель на фоне оптимизма по перспективам спроса на сырье. Промпроизводство в КНР в апреле впервые с начала года показало рост — на 3,9%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в 1,5%. Сильная производственная статистика по стране поддерживает ожидания по спросу на нефть.

2. В лидерах роста оказались акции "Сургутнефтегаза" (+2,2), Polymetal (+2%), МТС (+1,6%), "Газпром нефти" (+1,1%).

3. В лидерах снижения были акции ФСК ЕЭС (-2,6%), "Мосбиржи" (-2,5%), "Алросы" (-2,1%), "Аэрофлота" (-1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем растущих торгов, благо поводов для этого хватает: и работа сделки ОПЕК+, и плавное смягчение ограничений после карантина в ряде стран, плавное снижение запасов нефти в большинстве стран мира. Тем не менее, не стоит впадать в эйфорию: фундаментальных драйверов для роста и выхода индекса Мосбиржи выше 2700 пунктов пока не просматривается, поскольку риски второй волны пандемии COVID-19 и торгового обострения между США и КНР продолжают владеть умами инвесторов.

 

                       

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021