18 March 2020

18.03.2020

Торги во вторник на российском рынке акций завершились снижением во вторник, обновив, как и накануне, в ходе торгов минимумы за 2-3,5 года.         

Попытки мировых фондовых и товарных рынков восстановиться после нескольких дней обвала поддержали стоимость российских активов, цены которых к вечеру отошли немного вверх.     

Индекс Мосбиржи упал на 1,86%, до 2224,74 пункта, индекс РТС — на 3,34%, до 934,66 пункта.

На нефтяных рынках цены показывают коррекционный рост после достижения новых минимумов накануне на фоне новой волны паники из-за влияния коронавируса на спрос.      

Поддержку ценам на нефть также оказали последние данные API о запасах сырья в США. По данным API, запасы сырья на прошлой неделе упали на 4,2 миллиона баррелей после роста неделей ранее. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 3,2 миллиона баррелей.

Однако рынок по-прежнему остается волатильным, поскольку страхи вокруг коронавируса и его влияния на мировую экономику продолжают сдерживать нефтяные цены.

По состоянию на 8.01 мск цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,01% — до 29,02 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,11%, до 27,37 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы ускорили темпы роста до 3-5% после сообщения властей о мерах поддержки в связи с коронавирусом.

Во вторник министр финансов страны Стивен Мнучин заявил, что Федеральная резервная система США благодаря новым мерам, объявленным во вторник, сможет купить краткосрочные коммерческие бумаги на сумму до 1 триллиона долларов для повышения ликвидности на рынке. Ранее ФРС объявила о новой программе покупки на рынке краткосрочного долга в виде коммерческих бумаг, чтобы поддержать ликвидность.

Кроме того, власти США позволят налогоплательщикам отсрочить налоговые платежи на 300 миллиардов долларов, заявил Мнучин.

В понедельник американские индексы потеряли 12-13% из-за обеспокоенности инвесторов по поводу распространения коронавируса и заявлений властей о грядущей рецессии. После открытия во вторник показатели показывали рост до 3%, после чего временно перешли к снижению.

Индекс Dow Jones рос на 3,2%, до 20835,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 4,76%, до 7233,5 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 4,46%, до 2492,53 пункта. Ранее в ходе торгов рост показателей достигал 5-7%.

На азиатских рынках основные индексы региона в среду преимущественно растут вслед за ростом на американских рынках.

Трейдеры обратили внимание на то, что ведущие американские фондовые индексы завершили торги во вторник ростом примерно на 6%.

Оптимизма рынкам добавили последние новости о мерах экономического стимулирования со стороны США. Во вторник министр финансов страны Стивен Мнучин заявил, что Федеральная резервная система США благодаря новым мерам, объявленным во вторник, сможет купить краткосрочные коммерческие бумаги на сумму до 1 триллиона долларов для повышения ликвидности на рынке. Ранее ФРС объявила о новой программе покупки на рынке краткосрочного долга в виде коммерческих бумаг, чтобы поддержать ликвидность.

Японские рынки идут вверх из-за покупок на фоне ралли европейских и американских бирж. Вероятно, рост продолжится на ожиданиях восстановления после резких падений на последних сессиях и ожиданий крупномасштабного экономического стимулирования США.

По состоянию на 7.43 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,26% — до 2814,7 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 2,64%, до 1749,69 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,08%, до 23281,59 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,16%, до 1675,08 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,83%, до 17165,71 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался тем временем на 6,61%, до 4959,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста второй день подряд находятся акции продуктовых ретейлеров: "Магнита" (+4,9%) и расписки "Ленты" (+2,2%) на фоне скачка среднего чека на покупку продуктов россиянами из-за опасений в связи с коронавирусом.

Выросли бумаги "Ростелекома" (+1,6% обыкновенные и +2,7% префы) на фоне новостей о том, что сделка по консолидации "Ростелекомом" 100% Tele2 завершена, экс-владельцы сотового оператора получили 29,4% обыкновенных акций "Ростелекома".             Новости о том, что коронавирус обнаружили в новых регионах России, а также слухи (позже опровергнутые) о том, что Москву могут закрыть на карантин, прибавляли спроса акциям телекомов.          Также к закрытию торгов подорожали акции "Фосагро" (+3,7%), "Яндекса" (+2,3%), "Полюса" (+2,1%).

2. В лидерах снижения были акции ЛСР (-9,9%), "Детского мира" (-7,6%), Сбербанка (-6,1%), "Аэрофлота" (-6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем очередного снижения из-за давления на рынок нефтяных цен и превышения предложения нефти над спросом на неё. Пока имеет смысл открывать лонги в биржевых паях на казначейские облигации или акции телекоммуникационных компаний.

           

 

Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022
МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

Накануне стало известно о том, что Минфин впервые за полгода планирует выйти на рынок ОФЗ с предложением размещений долговых бумаг. В сентябре планируются три аукциона на общую сумму 40 млрд. рублей — 14, 21 и 28 сентября. ОФЗ объемом 30 млрд. рублей Минфин хочет разместить сроком погашения от пяти до десяти лет, а объемом 10 млрд

14.09.2022
О девалютизации

О девалютизации

Процесс девалютизации продолжается, причем в весьма конкретных шагах и действиях. Вот и саморегулируемые организации на рынке не остаются в стороне: накануне национальная финансовая ассоциация предложила ЦБ РФ поощрять участников рынка переходить в "нетоксичные" валюты

09.09.2022