Торги в пятницу на российском рынке акций завершились по индексу Мосбиржи, но за неделю — снизился на 0,4%.
Индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии пятницы вырос на 0,45% до 2910,51 пункта, долларовый индекс РТС на 0,53% до 1 223,05 пунктов.
На нефтяных рынках цены утром растут на новостях об очередном шторме в США, который угрожает остановить добычу в Мексиканском заливе.
В центре внимания инвесторов в понедельник новости о шторме в США. Национальный центр США по слежению за ураганами сообщил, что у берегов американского штата Флорида в Мексиканском заливе сформировался тропический шторм "Салли", который может усилиться до урагана. Энергетические компании Chevron и Murphy Oil уже эвакуируют рабочих с нефте- и газодобывающих платформ.
Кроме того, на этой неделе ожидается встреча ОПЕК+. Участники торгов ждут новостей о выполнении участниками альянса договоренностей по сокращению добычи, особенно в свете замедляющегося восстановления спроса.
Поддержку нефтяному рынку также оказывают новости о вакцине от коронавируса. Оксфордский университет и AstraZeneca возобновили клинические испытания вакцины после приостановки, вызванной заболеванием одного из волонтеров.
Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,3% — до 39,95 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,62% — до 37,56 доллара за баррель.
На американском рынке основные фондовые рынки США закрыли волатильную неделю разнонаправленно, индексы Dow Jones и S&P 500 — небольшим ростом, а NASDAQ остался в минусе.
Днем эти индексы в основном росли, в то время как инвесторы оценивали данные об инфляции в стране.
Накануне они закрылись снижением на 1,5-2%. Падение американских бирж началось 3 сентября на фоне распродажи акций технологического сектора. За это время рост американских индексов был зафиксирован только один раз, а потери составили уже 5-10%.
Индекс Dow Jones вырос на 0,48%, до 27665,64 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,05%, до 3340,97 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 0,60%, до 10853,55 пунктов.
На азиатских рынках основные индексы региона повышаются на новостях о возобновлении испытаний вакцины от коронавируса, разрабатываемой компанией AstraZeneca.
В понедельник на азиатских рынках преобладают оптимистичные настроения, вызванные новостями об испытаниях вакцины от коронавируса от компании AstraZeneca. Так, фармацевтическая компания и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины после приостановки, вызванной заболеванием одного из волонтеров, сообщила компания в субботу. Ранее, 6 сентября, испытания во всех странах мира были приостановлены из-за необходимости проведения независимого исследования с участием международных регуляторов.
Эксперты, опрошенные агентством Рейтер, считают, что результаты клинических испытаний вакцины будут непосредственно влиять на направление, в котором будет развиваться мировая экономика. Это действительно сумасшедшая гонка, которая, вероятно, будет продолжаться, поскольку результаты испытания вакцины на третьем этапе начнут проявляться в ближайшие дни.
Кроме того, инвесторы на этой неделе ожидают двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, на котором центробанк уточнит детали уже объявленного перехода к таргетированию инфляции.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,56% — до 3278,68 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 1,21%, до 2190,47 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,67% — до 24666,66 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,02%, до 2421,17 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,61%, до 23549,86 пункта, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,61%, до 5895,3 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста стоит отметить привилегированные акции Центрального телеграфа (на 4,6%), акции "Алросы" (на 4,09%), "Магнита" (на 3,73%), "Интер РАО" (на 3,12%), акции "Газпрома" (на 2,39%), обыкновенные акции "Россетей" (на 2,26%), акции ОГК-2 (на 1,78%).
2. В лидерах снижения были депозитарные расписки Qiwi (-2,09%) и TCS (-1,65%), акции ТМК (-1,22%).
ПРОГНОЗ: Сегодня ждем растущего дня в течение торгов в свете позитивных ожиданий по рынку нефти. Рынок удерживается вблизи отметки 2920-2930 пунктов по индексу Мосбиржи, поскольку сильной динамики без поддержки извне пока ждать не стоит.

О перспективах рубля в декабре
Курс рубля в течение декабря с большой долей вероятности будет слабеть по целому ряду причин, но, прежде всего, стоит сказать о завершении налогового периода и активными тратами бюджетных средств

Об инвестиционной активности в АПК
Инвестиционная активность в АПК продолжает замедляться, несмотря на рост возможностей для развития бизнеса в связи с новым этапом импортозамещения. Среди причин — ограниченный доступ к финансированию

О бизнес-климате в РФ
Проведенный с 1 по 14 ноября мониторинг ЦБ РФ по предприятиям показал, что зафиксированное в июне ухудшение текущих оценок бизнес-климата в России продолжается при сохранении роста ожиданий. Характеризующий выпуск и спрос индекс текущего состояния снизился с минус 0,2 пункта в сентябре до минус 0,4 пункта в ноябре, индекс ожиданий на ближайшие

Мысли о банковском секторе
После непростого 2022 года банковский сектор в России демонстрирует стремительное восстановление, а его прибыль за первые девять месяцев 2023 г