11 December 2019

11.12.2019

Торги во вторник на российском рынке завершились, отыгрывая ухудшение внешней конъюнктуры. Разнонаправленная динамика западных фондовых индексов и рынка нефти в течение дня не дала повода к росту стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,43% до 2 932,40 пункта, долларовый индекс РТС просел на 0,18% до 1 454,23 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в среду утром на данных Американского института нефти (API) о росте запасов сырья в США за прошлую неделю, а также в ожидании ясности относительно перспективы повышения пошлин США на товары из Китая 15 декабря.

Трейдеры с пессимизмом восприняли данные API, который в ночь на среду сообщил, что, по его оценке, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,4 миллиона баррелей после снижения на 3,7 миллиона неделей ранее. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Аналитики ждут сокращения показателя на 2,76 миллиона баррелей.

Стоимость нефти падает с самого высокого уровня закрытия почти за три месяца после того, как данные API указали на рост запасов, в то время как неопределенность по поводу возможной отсрочки декабрьского повышения пошлин усиливает снижение.

Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,62% до $64,93 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,52% до $58,93 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы поднимаются во вторник после новостей о том, что США могут отложить запланированное на 15 декабря введение пошлин на импорт ряда китайских товаров.

Ситуация с мировой торговлей остается в центре внимания мировых рынков. Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц с обеих сторон сообщила, что США и Китай планируют отложить намеченное на 15 декабря введение американских импортных пошлин на ряд товаров из КНР. Китай и США уже более года находятся в состоянии "торговой войны". Страны неоднократно вводили и повышали взаимные торговые пошлины. Ситуация поддерживает опасения рынков по поводу того, что торговый конфликт между двумя странами может негативно сказаться на перспективах роста мировой экономики.

Вероятно, это лучшее, что сейчас могут ожидать рынки. Это позволит США и Китаю продолжить переговоры и достичь первой фазы торгового соглашения). Трейдеры продолжают ожидать объявления итогов очередной встречи Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая проходит 10-11 декабря. Почти 97,8% аналитиков, по данным CME Group, ожидают сохранения ключевой ставки на текущей отметке в 1,5-1,75% после того, как регулятор снизил индикатор три раза подряд.

Индекс Dow Jones вырос на 0,01% до 27 913,71 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,22% до 8 641,17 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,06% до 3 137,78 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в среду демонстрируют преимущественно положительную динамику в надежде на отсрочку очередного возможного повышения импортных пошлин США на китайские товары.

Азиатские инвесторы в среду отыгрывают сообщения в СМИ, появившиеся во вторник после закрытия рынков региона. Так, издание Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц с обеих сторон сообщила, что США планируют отложить намеченное на 15 декабря введение импортных пошлин на ряд товаров из Китая. Рынки надеются на то, что повышение пошлин будет откладываться, пока будут идти переговоры.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,12% — до 2920,85 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — снижался на 0,4%, до 1640,21 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — рос на 0,33%, до 26522,89 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снижался на 0,13% — до 23379,86 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — рос на 0,62%, до 6748,2 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 0,36% — до 2105,6 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Участники рынка продолжают ожидать объявления итогов очередной встречи Федеральной резервной системы США, которая проходит 10-11 декабря. Почти 97,8% аналитиков, по данным CME Group, ожидают сохранения ключевой ставки на текущей отметке в 1,5-1,75% после того, как регулятор снизил индикатор три раза подряд. Фондовые индексы западных стран на этом фоне вечером менялись разнонаправленно в пределах 0,4%.

Рынок нефти переходил от снижения к росту, колеблясь неподалеку от максимумов за 2,5 месяца (+0,2% до 64,38 доллара за баррель). Это мешало "быкам" развивать свою игру на российском фондовом рынке.

2. В лидерах снижения среди российских бумаг оказались акции "Акрона" (-1,7%), префы "Транснефти" (-1,5%), бумаги Polymetal (-2,1%), "Фосагро" (-1,6%), "Лукойла" (-1,4%).

3. В лидерах роста были акции "Россетей" (+4,7%), "Алросы" (+2%), ПИКа (+1,1%), "Полюса" (+0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете ожидания комментариев ФРС по ключевой ставке. Пока техническая картина на графиках биржевых индексов и новостная ситуация складываются таким образом, что несмотря грядущие важные заседания центробанков, рынки могут начать рождественское ралли. Если комментарии укажут на дальнейшую политику снижения ставки, то индекс Мосбиржи может снова протестировать уровень 3000 пунктов.

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021