Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом по основным индексам по инерции пятницы, несмотря на не слишком благоприятный внешний фон, его всё ещё может поддерживать решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти, следует из динамики торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи увеличился на 0,56% до 2 945,03 пунктов, индекс РТС — на 0,58% до 1 456,79 пунктов.
На нефтяных рынках стоимость снижается второй день подряд: опасения за мировую экономику и спрос на сырье нивелировали оптимизм, связанный с новым сокращением добычи ОПЕК+.
Снижению цен на нефть с начала текущей недели способствует слабая статистика из Китая. Неожиданное снижение экспорта страны в ноябре было воспринято инвесторами как признак негативного влияния на ее экономику торгового конфликта с США. Это вызвало опасения за перспективы глобальной экономики в целом и спроса на нефть в частности, с учетом того, что Китай является второй по величине мировой экономикой и одним из крупнейших потребителей сырья.
Распродажи на рынке "черного золота" сменили оптимизм конца прошлой недели. Тогда нефтяной рынок поддержало решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи в первом квартале еще на 500 тысяч баррелей в сутки.
Эйфория по поводу сокращения добычи ОПЕК+ была недолгой, и неожиданное снижение экспорта Китая подчеркнуло влияние торгового конфликта на экономику.
Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 0,17% до $64,14 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,22% до $58,9 за баррель.
На американском рынке ведущие американские фондовые индексы в понедельник закрыли торги снижением, инвесторы, с одной стороны, ожидают очередного заседания Федеральной резервной системы США, а с другой оценивают результаты внешнеторгового противостояния с Китаем.
Декабрьское заседание Федрезерва запланировано на 10-11 декабря, по его итогам большинство аналитиков (99,3%) ожидает, что ключевая ставка будет сохранена на текущей отметке в 1,5-1,75%.
С другой стороны, согласно официальной статистике, объем экспорта из Китая в ноябре снизился на 1,1% в годовом исчислении, а импорта — вырос на 0,3%. Эксперты, напротив, ждали роста экспорта на 0,8% и падения импорта на 1,4%.
Такие данные вышли на фоне продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем. Введение новых американских пошлин на импорт ряда китайских товаров, как ожидается, состоится 15 декабря. Трейдеры оценивают вероятность того, вступят ли в силу новые пошлины.
Индекс Dow Jones снизился на 0,38% до 27 909,60 пунктов, индекс NASDAQ растёт на 0,4% до 8 621,828 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 поднимается на 0,24%, до 3138,22 пункта.
На азиатских рынках основные фондовые индексы региона во вторник демонстрируют преимущественно негативную динамику в ожидании очередного возможного повышения импортных пошлин США на китайские товары.
На рынки продолжает оказывать давление неопределенность в торговых отношениях США и Китая. Напряженность усиливается с приближением 15 декабря – даты очередного повышения импортных пошлин США на товары из Китая.
Решение о том, повышать или не повышать пошлины 15 декабря, остается за президентом США Дональдом Трампом, а он сохраняет двусмысленность в этом вопросе, что заставляет рынки гадать.
В то же время трейдеры обратили внимание на статистику из Китая. Годовая инфляция в стране в ноябре составила 4,5%, совпав с прогнозами аналитиков, а в месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,4%, превзойдя ожидания рынков. Цены производителей в годовом исчислении упали на 1,4%. Аналитики ждали более сильного снижения.
Индекс Shanghai Composite снижался на 0,17% до 2 909,7 пунктов, индекс Shenzhen Composite — на 0,08%, до 1639,07 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,06%, до 26482,52 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снижался на 0,05% — до 23417,37 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,34%, до 6706,9 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 0,34% — до 2095,57 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста оказались в основном акции других секторов: ОГК-2 (+3,44%), "Алросы" (+3,32%), "Энел России" (+2,25%), "Норникеля" (+2,06%). Также заметно прибавили в цене префы "Татнефти" (на 1,83%), бумаги "Сургутнефтегаза" (префы поднялись на 1,16%, обыкновенные акции – на 1,35%), депозитарные расписки Х5 (на 1,32%), префы "Мечела" (на 1,14%) и акции МКБ (на 1,13%).
2. Среди лидеров падения – акции "М.Видео" (-2,85%), АФК "Система" (-1,24%), ПИКа (-0,95%), ОВК (-0,82%).
ПРОГНОЗ: Сегодня влияние на рынок будут оказывать разные новостные потоки. Помимо "торговой" темы инвесторы на рынке РФ будут учитывать итоги парижского саммита в "нормандском формате". Кроме того, завтра министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу с госсекретарем США Майком Помпео. Некоторое напряжение геополитического фона может сдерживать покупателей. Если участникам саммита в Париже удастся добиться прогресса по вопросу транзита российского газа, то отечественные нефтяные активы получат весомую поддержку.

Новый кабинет в США и новый взгляд на евро в ЕС...
Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно, нежели накануне, когда в США был выходной день и объемы торгов были невелики

Сталелитейные истории...
Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

Телеграмма для Telegram...
Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

Сколько вакцин, столько и мнений...
Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает