10 April 2020

10.04.2020

Торги в четверг на российском рынке акций завершились ростом по основным биржевым индексам шестую торговую сессию подряд на фоне улучшения внешней конъюнктуры, и за эти несколько дней начала апреля уже скомпенсировал провал, последовавший после того, как в начале прошлого месяца участники ОПЕК+ не договорились о продолжении сотрудничества в ограничении добычи нефти после первого квартала года.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,19%, до 2701,77 пункта, индекс РТС вырос на 3,67%, до 1155,49 пункта. А в течение дня индексы обновили локальные максимумы, поднявшись до 2713,5 пункта и 1170,27 пункта соответственно.

На нефтяных рынках сегодня торгов нет из-за Страстной Пятницы, но самое важное было не в ценах, а в другом месте: ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве, но с условием – Мексика должна согласиться со своими квотами, документ предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года.

На 9-м совещании министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в формате видеоконференции была принята новая "Декларация о сотрудничестве" по итогам обсуждений, которые продолжились около 11 часов, при условии, что Мексика согласится с предлагаемыми объемами. Следует отметить, что новая "Декларация о сотрудничестве" предусматривает трехступенчатое снижение суточной добычи нефти с уровня октября 2018 года.

Согласно декларации о сотрудничестве, с января 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ обязуется снизить добычу на 6 миллионов баррелей, что составляет 14% от уровня октября 2018 года. Ожидается, что в течение этого периода производственные обязательства составят 3,651 миллиона баррелей для стран ОПЕК и 2,394 миллиона баррелей для стран, не входящих в ОПЕК. Осталось только уговорить Мексику.

На американском рынке основные фондовые индексы США в четверг на закрытии торговой сессии поднимались в среднем на 1%, трейдеры слабо отреагировали на информацию о возможном достижении сделки между РФ и Саудовской Аравией о сокращении добычи.

Индексы слабо отреагировали на информацию в СМИ о достижении сделки ОПЕК+, хотя провал сделки в марте привел к их резкому падению.

Ранее источник, знакомый с ходом переговоров альянса, сообщил РИА Новости, что участники заседания ОПЕК+ выбрали вариант сокращения добычи в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, или на 22%, с последующим уменьшением этого объема до 8 миллионов в июле-декабре и 6 миллионов в январе-апреле 2021 года. При этом Россия и Саудовская Аравия ограничат свою добычу в мае-июне уровнем примерно 8,5 миллиона баррелей в сутки.

Как объяснил РИА Новости бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзик, переизбыток нефти на рынке сильно снизил спрос, и таким низким он может остаться очень долго. Поэтому договоренностей ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может не хватить для долгосрочной стабилизации рынка.

Индекс Dow Jones рос на 1,22%, до 23719,37 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,77%, до 8153,58 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,45%, до 2789,82 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона показывают разнонаправленную динамику после публикации статистики по инфляции в Китае.

В пятницу инвесторы обратили внимание на макроэкономические данные из Китая. Инфляция в Китае в марте на фоне эпидемии коронавируса составила 4,3% в годовом выражении, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 4,8%.

При этом фондовые рынки по-прежнему остаются очень волатильными. Старший стратег Rakuten Securities Муцуми Кагава (Mutsumi Kagawa) сказал агентству Франс Пресс, что рынок остается в состоянии "перетягивания каната между пессимистами (в отношении пандемии) и оптимистами… которые не хотят упустить редкий шанс купить акции по низким ценам".

В Южной Корее на настроения участников торгов повлияли сообщения о том, что в стране зафиксирован минимальный с 19 февраля суточный рост числа заболевших COVID-19.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,65% — до 2807,64 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,35%, до 1731,68 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 0,46% — до 1844,74 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,48%, до 19437,96 пункта. Биржи Гонконга и Австралии закрыты в связи со Страстной пятницей. Гонконгский Hang Seng Index закрыл торги четверга ростом на 1,38% — на отметке 24300,33 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 3,46% — до 5387,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Башнефти" (+5,4%), Polymetal (+5,4%), "Норникеля" (+4,8%), ВТБ (+4%), "Роснефти" (+3,4%).

2. В лидерах снижения были акции "Яндекса" (-1,7%), "Магнита" (-1,6%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,2%), акции МТС (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем достаточно спокойных, возможно, даже вялых торгов в последний торговый день первой полной недели второго месяца весны, поскольку инвесторы в РФ окажутся без зарубежных ориентиров по причине празднования Страстной Пятницы на западных площадках. Индекс Мосбиржи завтра будет колебаться в диапазоне 2600-2700 пунктов.

           

 

Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021