07 May 2020

07.05.2020

Торги в среду на российском рынке акций завершились снижением на фоне ощутимо скорректировавшихся вниз нефтяных котировок. Ослабевший вследствие этого рубль и общее снижение аппетита к риску на мировых площадках поддержало падение стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,81%, до 2632,1 пункта, индекс РТС — на 1,92%, до 1111,43 пункта.

На нефтяных рынках цены растут на фоне надежд на постепенное восстановление спроса.

Поддержку ценам на нефть оказывает тот факт, что недельные запасы в США выросли меньше, чем ожидалось. По данным Минэнерго страны, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 мая, увеличились на 4,6 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 532,2 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали более сильного роста запасов — на 7,8 миллиона баррелей.

При этом дальнейший рост котировок может быть ограничен продолжающимся переизбытком сырой нефти, вызванным падением спроса из-за коронавируса.

Последний отчет по запасам в США показал, что после нескольких катастрофических недель давление на рынок нефти в США начинает уменьшаться. Тем не менее, мы не будем исключать большей турбулентности (на рынках — ред.) в ближайшие недели.

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,17%, до 29,77 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,25%, до 24,05 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии продемонстрировали смешанную динамику, которая была, с одной стороны, обусловлена корпоративной отчётностью и ожиданиями по снятию карантина, а с другой – неутешительными данными по занятости.

Поддерживают рынок сообщения о том, что некоторые штаты США и страны Европы начали ослабление карантинных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. К тому же корпоративная отчётность также дает позитивный настрой участникам рынка. Так, акции General Motors дорожали в ходе торгов на 5,5% после того, как компания сообщила о выручке за первый квартал в 32,7 миллиарда долларов при прогнозе в 32,5 миллиарда.

Негативно повлияла на торги новая статистика рынка труда. Ранее в среду аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) сообщила, что в апреле число рабочих мест в частном секторе США рухнуло на рекордные 20,2 миллиона и вернулось к уровню 2011 года. Почти 80% этого снижения затронуло сектор услуг, и сильнее всего пострадала сфера досугового и гостиничного бизнеса, на нее пришлось почти 40% от общего снижения числа рабочих мест за апрель — 8,6 миллиона.

Индекс Dow Jones упал на 0,91%, до 23664,64 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,51%, до 8854,39 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,70%, опустившись до 2880,51 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут после публикации статистики из КНР.

В четверг азиатские инвесторы обратили внимание на китайскую макростатистику. Экспорт Китая за апрель неожиданно вырос на 3,6%, в то время как аналитики ожидали падения на 15,7%. При этом импорт упал на 14,2% по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших падения на 11,2%.

Трейдеры также продолжают следить за новостями о постепенном снятии карантинных мер и возобновлении экономической активности. При этом давление оказывает тот факт, что число заболевших в мире по прежнему растет. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, более 247 тысяч человек скончались.

Кроме того, участники торгов продолжают следить за обострившимися отношениями США и КНР. Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что американская сторона рассматривает версии, что новый коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань, и намерена установить его происхождение. Американский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19. Впоследствии госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии у США доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,01% — до 2878,43 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,31%, до 1795,86 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на 0,55%, до 24005,13 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рос на 0,41%, до 19699,98 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,44%, до 1937,15 пункта, австралийский S&P/ASX 200 же опускался на 0,39%, до 5363 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. С утра на российских финансовых площадках короткое время преобладал оптимизм, обусловленный вчерашним уверенным ростом рынка нефти. Однако "черное золото", поднявшись до $32,18 за баррель сорта Brent и обновив максимум с середины апреля, затем стало сползать. И вечером нефть дешевела уже более чем на 6%, до $29/

2. В лидерах снижения цены в РФ на фоне упавшей в цене нефти оказались акции "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "Лукойла" (-2,4%), "Татнефти" (-1,8%), "Роснефти" (-1,7%).    

3. В лидерах роста были бумаги "Мосбиржи" (+1,5%), "Яндекса" (+0,8%), "Полюса" (+0,8%), "Фосагро" (+0,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем отката вниз курсов к уровню 74 рубля за доллар и 80 рублей за единицу европейской валюты. По рынку ожидаем нейтральных торгов по причине ожидания плавного восстановления спроса на нефтяных рынках.

           

           

           

           

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021