07 May 2020

07.05.2020

Торги в среду на российском рынке акций завершились снижением на фоне ощутимо скорректировавшихся вниз нефтяных котировок. Ослабевший вследствие этого рубль и общее снижение аппетита к риску на мировых площадках поддержало падение стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,81%, до 2632,1 пункта, индекс РТС — на 1,92%, до 1111,43 пункта.

На нефтяных рынках цены растут на фоне надежд на постепенное восстановление спроса.

Поддержку ценам на нефть оказывает тот факт, что недельные запасы в США выросли меньше, чем ожидалось. По данным Минэнерго страны, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 мая, увеличились на 4,6 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 532,2 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали более сильного роста запасов — на 7,8 миллиона баррелей.

При этом дальнейший рост котировок может быть ограничен продолжающимся переизбытком сырой нефти, вызванным падением спроса из-за коронавируса.

Последний отчет по запасам в США показал, что после нескольких катастрофических недель давление на рынок нефти в США начинает уменьшаться. Тем не менее, мы не будем исключать большей турбулентности (на рынках — ред.) в ближайшие недели.

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,17%, до 29,77 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,25%, до 24,05 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии продемонстрировали смешанную динамику, которая была, с одной стороны, обусловлена корпоративной отчётностью и ожиданиями по снятию карантина, а с другой – неутешительными данными по занятости.

Поддерживают рынок сообщения о том, что некоторые штаты США и страны Европы начали ослабление карантинных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. К тому же корпоративная отчётность также дает позитивный настрой участникам рынка. Так, акции General Motors дорожали в ходе торгов на 5,5% после того, как компания сообщила о выручке за первый квартал в 32,7 миллиарда долларов при прогнозе в 32,5 миллиарда.

Негативно повлияла на торги новая статистика рынка труда. Ранее в среду аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) сообщила, что в апреле число рабочих мест в частном секторе США рухнуло на рекордные 20,2 миллиона и вернулось к уровню 2011 года. Почти 80% этого снижения затронуло сектор услуг, и сильнее всего пострадала сфера досугового и гостиничного бизнеса, на нее пришлось почти 40% от общего снижения числа рабочих мест за апрель — 8,6 миллиона.

Индекс Dow Jones упал на 0,91%, до 23664,64 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,51%, до 8854,39 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,70%, опустившись до 2880,51 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут после публикации статистики из КНР.

В четверг азиатские инвесторы обратили внимание на китайскую макростатистику. Экспорт Китая за апрель неожиданно вырос на 3,6%, в то время как аналитики ожидали падения на 15,7%. При этом импорт упал на 14,2% по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших падения на 11,2%.

Трейдеры также продолжают следить за новостями о постепенном снятии карантинных мер и возобновлении экономической активности. При этом давление оказывает тот факт, что число заболевших в мире по прежнему растет. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, более 247 тысяч человек скончались.

Кроме того, участники торгов продолжают следить за обострившимися отношениями США и КНР. Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что американская сторона рассматривает версии, что новый коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань, и намерена установить его происхождение. Американский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19. Впоследствии госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии у США доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,01% — до 2878,43 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,31%, до 1795,86 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на 0,55%, до 24005,13 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рос на 0,41%, до 19699,98 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,44%, до 1937,15 пункта, австралийский S&P/ASX 200 же опускался на 0,39%, до 5363 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. С утра на российских финансовых площадках короткое время преобладал оптимизм, обусловленный вчерашним уверенным ростом рынка нефти. Однако "черное золото", поднявшись до $32,18 за баррель сорта Brent и обновив максимум с середины апреля, затем стало сползать. И вечером нефть дешевела уже более чем на 6%, до $29/

2. В лидерах снижения цены в РФ на фоне упавшей в цене нефти оказались акции "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "Лукойла" (-2,4%), "Татнефти" (-1,8%), "Роснефти" (-1,7%).    

3. В лидерах роста были бумаги "Мосбиржи" (+1,5%), "Яндекса" (+0,8%), "Полюса" (+0,8%), "Фосагро" (+0,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем отката вниз курсов к уровню 74 рубля за доллар и 80 рублей за единицу европейской валюты. По рынку ожидаем нейтральных торгов по причине ожидания плавного восстановления спроса на нефтяных рынках.

           

           

           

           

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021