07 July 2020

07.07.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне отыгрыша улучшения конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков.

Индекс Мосбиржи поднялся на 1,2% до 2835,18 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 0,97%, до 1247,14 пункта.

На нефтяных рынках цены утром коррекционно снижаются после роста в ходе торгов понедельника.

Рынок нефти по-прежнему остается очень волатильным. С одной стороны, на инвесторов оказывает существенное влияние опасение за спрос, восстановление которого находится под угрозой по мере роста числа заболевших новым коронавирусом.

С другой стороны, соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи, а также выполнение странами условий сделки поддерживают цены, снижая объемы предложения на рынке.

В США низкая популярность летних поездок на автомобиле сдерживает спрос на бензин, а повторное введение ограничений является серьезным препятствием. По данным университета Джонса Хопкинса, в США зарегистрировано уже почти 2,9 миллиона случаев коронавируса, более 130 тысяч человек скончались.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,42% до $42,92 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,37% до $40,48 за баррель.

На американском рынке основные индексы закрылись ростом на 1,7-2,2%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вновь обновил максимум.

Лидеры высокотехнологичного рынка показали следующие результаты: акции Alphabet выросли на 2,02%, до 1499,65 доллара за штуку, Facebook – на 2,94%, до 240,28 доллара, Microsoft – на 2,15%, до 210,7 доллара.

В целом фондовые рынки США показали рост вслед за рынками Азии и Европы: биржи Азии поднялись в понедельник, при этом китайские индексы выросли почти на 4-6%, а рынки Европы поднимаются в пределах 1,7%. Трейдерам дает повод для оптимизма продолжающееся ослабление карантинных ограничений, что поддерживает ожидания инвесторов по восстановлению экономики.

Американские рынки оценивают и сильную внутреннюю статистику. Согласно данным Института управления, индекс деловой активности в сфере услуг США в июне вырос рекордными темпами — до 57,1% с майских 45,4%, прогноз составлял 50,1%.

На этом фоне главным неудачником стала Energy Transfer LP — компания-оператор нефтепровода Dakota Access, акции которой упали на 12,42%, до 6,17 доллара за акцию.

Суд в Вашингтоне в понедельник распорядился остановить работу нефтепровода Dakota Access по иску индейских племен, через чью территорию он проходит. Компания обещала обжаловать это решение. Нефтепровод работает уже три года, но суд постановил, что лицензирование его строительства было осуществлено с нарушениями.

Решение суда — это очередное поражение для энергетической отрасли и администрации Дональда Трампа, стремящейся облегчить строительство энергетической инфраструктуры. Накануне было официально объявлено о провале проекта крупного газопровода ACP на фоне многочисленных исков.

Индекс Dow Jones вырос на 1,78%, до 26286,83 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,59%, до 3179,67 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 2,21%, до рекордных 10433,65 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона во вторник преимущественно растут, инвесторы обратили внимание на рост американских бирж в понедельник.

Во вторник инвесторы в Азии обратили свое внимание на рост на Уолл-стрит в понедельник. Основные фондовые индексы США в понедельник закрылись ростом на 1,7-2,2%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вновь обновил максимум.

Оптимизм был вызван надеждами на восстановление экономики, подкрепленными выходом макростатистики. Согласно данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США в июне вырос рекордными темпами — до 57,1% с майских 45,4%, прогноз составлял 50,1%.

Продолжающийся активный рост акций материкового Китая во многом связан с тем, что власти пытаются организовать крупный рост на внутреннем рынке, чтобы поддержать экономику. По словам эксперта, китайское правительство отмечает важность укрепления здорового бычьего рынка, что стимулирует рост спроса на акции материкового Китая.

Инвесторы также обратили внимание на решение Центрального банка Австралии, который сохранил базовую ставку на уровне 0,25%.

Индекс Shanghai Composite рос на 1,32% — до 3376,79 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 2,51%, до 2174,77 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,12%, до 26371,55 пункта, японский Nikkei 225 же опускался на 0,68%, до 22559,55 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,75%, до 2172,3 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 тем временем рос на 0,63%, до 6052,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти прибавлял вечером 1% до 43,23 доллара за баррель. Оптимистичные ожидания по поводу восстановления мировой экономики на фоне мер поддержки финансовых регуляторов поддерживают нефтяные котировки. Кроме того, надежды на дисциплину в рядах ОПЕК+ также создают благоприятную конъюнктуру.

2. В лидерах роста цены на российском рынке оказались бумаги QIWI (+5,2%), акции "Яндекса" (+4,2%), "Детского мира" (+3,2%), " Мосбиржи" (+3,1%), "Магнита" (+2,7%). Бумаги Газпрома прибавили 1,2% на фоне новостей о том, что датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток 2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

3. В лидерах снижения были акции "Норникеля" (-4,9%), "Фармсинтеза" (-1,3%), префы "Татнефти" (-1,2%), акции "Юнипро" (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем с большой долей вероятности частичную фиксацию прибыли из-за роста тревожности по поводу возвращения к усилению вирусной угрозы и рисков роста напряженности между США и КНР. Индекс Мосбиржи сегодня мы ждем в пределах 2800-2850 пунктов.

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021