06 July 2020

06.07.2020

Торги на российском рынке в пятницу завершились ростом по рублевому индексу и упал по долларовому на фоне ощутимого ослабления рубля к американской валюте.

Падение цен на рынке нефти и снижение европейских фондовых индексов оказывали давление на стоимость российских биржевых активов. Рыночная активность была при этом низкой в отсутствие американских участников из-за выходного в США перед Днём независимости.

Рублёвый индекс Мосбиржи повысился на 0,46% до 2801,66 пункта, а долларовый индекс РТС — упал на 1,05%, до 1235,18 пункта. При этом в течение торгов пятницы индекс Мосбиржи обновил максимум с 10 июня, поднимаясь до 2803,32 пункта. Всю рабочую неделю рынок также закрыл разнонаправленно: индекс Мосбиржи вырос за прошедшие четыре сессии на 1,45%, РТС — снизился на 0,93%.

На нефтяном рынке цены демонстрируют разнонаправленную динамику на неопределенных перспективах восстановления спроса.

Давление на стоимость американской нефти WTI оказывает продолжающийся активный рост числа новых случаев коронавируса в США. Это может снова поставить под удар спрос на топливо в Соединенных Штатах.

Только за первые четыре дня июля 15 американских штатов сообщили о рекордном росте числа новых случаев заражения COVID-19.

Мы увидим некоторое снижение спроса, если число случаев будет продолжать увеличиваться, поскольку люди предпочтут оставаться дома. Темпы восстановления спроса в США будут не такими крутыми, как ожидалось. При этом некоторую поддержку рынку оказывают перспективы сокращения экспорта из Ливии, поскольку силы, противостоящие правительству, продолжают блокировать поставки. Это вместе с сокращением добычи ОПЕК+ снижает предложение на рынке.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,54% — до 43,03 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,49% — до 40,45 доллара за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Дня Независимости.

На азиатских рынках основные индексы региона уверенно растут, китайские индексы на 3-4%, в надеждах на восстановление мировой экономики.

В понедельник на азиатских фондовых рынках присутствует ощутимый рост, поскольку инвесторы ожидают данных, которые, как они надеются, поддержат оптимизм в отношении восстановления мировой экономики. На этой неделе инвесторы ожидают решения по процентной ставке в Австралии. Ожидается, что Резервный банк Австралии сохранит свою базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25%.

Рынки отметили рост Уолл-стрит на прошлой неделе после неожиданно сильных данных по занятости в США, несмотря на то, что некоторые американские штаты сообщают о рекордных случаях заражения коронавирусом. Рисковые настроения поддерживаются растущим оптимизмом по мере ослабления карантинных мер разными странами и открытием экономик.

Инвесторы понимают, что слишком рано говорить об устойчивом росте из-за неопределенных экономических условий. Продолжение ралли в значительной степени зависит от того, увидят ли рынки устойчивое восстановление экономических данных, или же оно пойдет в обратном направлении.

Индекс Shanghai Composite рос на 4,24% — до 3286,6 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 3,1%, до 2105,22 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 3,45%, до 26248,19 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,69%, до 22684,55 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,75%, до 2189,62 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6063,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Ощутимое ослабление рубля против доллара сдержало падение рублевых цен российских акций, многие из которых оказались по итогам дня в плюсе, обеспечив некоторый рост и рублевому индексу Мосбиржи.

2. В лидерах роста котировок в РФ оказались акции "Юнипро" (+2,7%), "Полюса" (+2,2%), ГДР X5 (+2,1%), ТГК-1 (+1,9%), "Русала" (+1,9%), НЛМК (+1,6%), "Северстали" (+1,8%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Башнефти" (-5% префы —3,5% "обычка") после дивидендной отсечки, "Фосагро" (-1,4%) "Распадской" (-1,3%), "Аэрофлота" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).        

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойных торгов, поскольку ослабление рубля не дает позитиву выплеснуться на рынок по полной программе. Пока рыночный оптимизм базируется на позитивной статистике по темпам восстановления активности в производственном секторе США и КНР, но риски второй волны будут держать индекс Мосбиржи в диапазоне 2790-2830 пунктов

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021