06 July 2020

06.07.2020

Торги на российском рынке в пятницу завершились ростом по рублевому индексу и упал по долларовому на фоне ощутимого ослабления рубля к американской валюте.

Падение цен на рынке нефти и снижение европейских фондовых индексов оказывали давление на стоимость российских биржевых активов. Рыночная активность была при этом низкой в отсутствие американских участников из-за выходного в США перед Днём независимости.

Рублёвый индекс Мосбиржи повысился на 0,46% до 2801,66 пункта, а долларовый индекс РТС — упал на 1,05%, до 1235,18 пункта. При этом в течение торгов пятницы индекс Мосбиржи обновил максимум с 10 июня, поднимаясь до 2803,32 пункта. Всю рабочую неделю рынок также закрыл разнонаправленно: индекс Мосбиржи вырос за прошедшие четыре сессии на 1,45%, РТС — снизился на 0,93%.

На нефтяном рынке цены демонстрируют разнонаправленную динамику на неопределенных перспективах восстановления спроса.

Давление на стоимость американской нефти WTI оказывает продолжающийся активный рост числа новых случаев коронавируса в США. Это может снова поставить под удар спрос на топливо в Соединенных Штатах.

Только за первые четыре дня июля 15 американских штатов сообщили о рекордном росте числа новых случаев заражения COVID-19.

Мы увидим некоторое снижение спроса, если число случаев будет продолжать увеличиваться, поскольку люди предпочтут оставаться дома. Темпы восстановления спроса в США будут не такими крутыми, как ожидалось. При этом некоторую поддержку рынку оказывают перспективы сокращения экспорта из Ливии, поскольку силы, противостоящие правительству, продолжают блокировать поставки. Это вместе с сокращением добычи ОПЕК+ снижает предложение на рынке.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,54% — до 43,03 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,49% — до 40,45 доллара за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Дня Независимости.

На азиатских рынках основные индексы региона уверенно растут, китайские индексы на 3-4%, в надеждах на восстановление мировой экономики.

В понедельник на азиатских фондовых рынках присутствует ощутимый рост, поскольку инвесторы ожидают данных, которые, как они надеются, поддержат оптимизм в отношении восстановления мировой экономики. На этой неделе инвесторы ожидают решения по процентной ставке в Австралии. Ожидается, что Резервный банк Австралии сохранит свою базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25%.

Рынки отметили рост Уолл-стрит на прошлой неделе после неожиданно сильных данных по занятости в США, несмотря на то, что некоторые американские штаты сообщают о рекордных случаях заражения коронавирусом. Рисковые настроения поддерживаются растущим оптимизмом по мере ослабления карантинных мер разными странами и открытием экономик.

Инвесторы понимают, что слишком рано говорить об устойчивом росте из-за неопределенных экономических условий. Продолжение ралли в значительной степени зависит от того, увидят ли рынки устойчивое восстановление экономических данных, или же оно пойдет в обратном направлении.

Индекс Shanghai Composite рос на 4,24% — до 3286,6 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 3,1%, до 2105,22 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 3,45%, до 26248,19 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,69%, до 22684,55 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,75%, до 2189,62 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6063,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Ощутимое ослабление рубля против доллара сдержало падение рублевых цен российских акций, многие из которых оказались по итогам дня в плюсе, обеспечив некоторый рост и рублевому индексу Мосбиржи.

2. В лидерах роста котировок в РФ оказались акции "Юнипро" (+2,7%), "Полюса" (+2,2%), ГДР X5 (+2,1%), ТГК-1 (+1,9%), "Русала" (+1,9%), НЛМК (+1,6%), "Северстали" (+1,8%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Башнефти" (-5% префы —3,5% "обычка") после дивидендной отсечки, "Фосагро" (-1,4%) "Распадской" (-1,3%), "Аэрофлота" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).        

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойных торгов, поскольку ослабление рубля не дает позитиву выплеснуться на рынок по полной программе. Пока рыночный оптимизм базируется на позитивной статистике по темпам восстановления активности в производственном секторе США и КНР, но риски второй волны будут держать индекс Мосбиржи в диапазоне 2790-2830 пунктов

 

Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021