06 April 2020

06.04.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились ростом в конце недели на фоне продолжившегося повышательного ралли рынка нефти, локомотивом роста, как и в четверг, оказались акции компаний нефтегазового сектора. Днем индекс Мосбиржи краткосрочно поднимался выше уровня 2600 пунктов – впервые с 10 марта.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,03% до 2572,23 пункта, а индекс РТС вырос на 1,53%, достигнув 1049,88 пункта.

На нефтяных рынках цены опускаются в пределах 3% в ожидании перенесенной встречи ОПЕК+.

Участники рынка продолжают следить за новостями вокруг планируемого совещания ОПЕК+ по вопросу возможного сокращения добычи нефти. В конце прошлой недели цены на нефть показывали значительный рост в течение двух торговых сессий подряд на сообщениях о том, что альянс обсудит возможность сокращения добычи нефти совокупно на 10 миллионов баррелей в сутки.

Однако в понедельник цены перешли к снижению после того, как заседание было перенесено с 6 на 9 апреля. Видно, что потребовалось отсрочка встречи Саудовской Аравии и России, чтобы остановить ралли.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,61% — до 33,56 доллара за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,18% — до 27,43 доллара за баррель.

На американском рынке в пятницу основные фондовые индексы на закрытии торгов продемонстрировали снижение на более чем 1,5%, трейдеры оценивали данные о росте безработицы в стране и падении числа рабочих мест,

Ранее в пятницу Минтруда США сообщило, что безработица в стране подскочила в марте до 4,4% с 3,5% в феврале, что стало рекордным приростом за 45 лет, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с сентября 2010 года уменьшилось — на 701 тысячу.

Кроме того, ранее стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 28 марта подскочило до рекордных за всю историю 6,648 миллиона, или на 3,341 миллиона с пересмотренного показателя предыдущей недели. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в марте сократилось впервые с 2017 года — на 27 тысяч.

Индекс Dow Jones снизился на 1,67%, до 21055,45 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,53%, до 7373,08 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,52%, до 2488,56 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона растут на фоне надежд на новые меры по сдерживанию коронавируса.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ситуация с коронавирусом. Так, в понедельник японские инвесторы обратили внимание на сообщения СМИ о том, что премьер-министр страны собирается объявить чрезвычайное положение в некоторых частях Японии, включая Токио, поскольку число людей, зараженных новым коронавирусом, продолжает увеличиваться.

Ралли связаны с сообщениями СМИ о чрезвычайном положении, поскольку инвесторы уже несколько дней спекулируют на эту тему. Объявление о чрезвычайном положении уже было оценено рынком, и многие инвесторы посчитали эту меру положительной в отношении сдерживания вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 1,11%, до 23493,21 пункта, южнокорейский KOSPI — на 2,75%, до 1772,75 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2,48%, до 18263,06 пункта, а австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 4,25%, до 5282 пункта. Биржи Китая закрыты в понедельник в связи с национальным праздником. В пятницу Шанхайский Shanghai Composite снизился на 0,6% до 2763,99 пункта, а индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,47%, до 1689,57 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В РФ именно рынок нефти продолжает оставаться главным фактором динамики российских активов. Накануне президент США Дональд Трамп после телефонных переговоров с лидерами Саудовской Аравии и России выразил надежду, что эти основные производители нефти сократят ее добычу на 10-15 миллионов баррелей в сутки. В пятницу эта тема получила развитие. Стало известно, что нефтедобывающие страны на встрече ОПЕК+ в понедельник намерены обсудить возможность сокращения добычи. Не исключено обсуждение такого сокращения на 10 миллионов баррелей в сутки.

2. В лидерах роста на российском рынке сегодня вполне закономерно оказались бумаги нефтегазового сектора: "Газпром нефти" (+5,6%), "Башнефти" (+3,8%), "Новатэка" (+3,6%), "Лукойла" (+3,1%).

3. В лидерах снижения были акции Polymetal (-2,7%), "М.Видео" (-1,7%), "Яндекса" (-1,2%), Сбербанка (-0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок ждет позитивное открытие, но все торги могут таковыми и не стать по причине сильно зависимости от новостей с нефтяных рынков. Если по рынку пройдут данные о том, что РФ и Саудовская Аравия готовы реально сесть за стол переговоров уже на текущей неделе, то индекс Мосбиржи в понедельник имеет все шансы закрепиться выше уровня в 2650 пунктов.

 У индексов Мосбиржи и РТС сохраняется потенциал повышения в район 2700 и 1150 пунктов соответственно, но в случае позитива с мировых рынков нефти.

           

           

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021