05 February 2020

05.02.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом на улучшении внешнего фона и укреплении рубля к доллару.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,87% до 3 097,6 пунктов, индекс РТС вырос на 1,71% до 1 547,19 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут более чем на 1% в ожидании обсуждения технического комитета ОПЕК+ вопроса сокращения добычи.

Инвесторы продолжают следить за заседанием технического комитета ОПЕК+, которое проходит 4-5 февраля. Как ранее сообщало агентство Блумберг со ссылкой на делегата, ОПЕК+ не обсуждал вопрос о сокращении добычи нефти на заседании во вторник, но рассмотрит этот вопрос в среду.

Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, однако глобальное распространение коронавируса в мире оказало сильное давление на спрос на нее. Ранее Блумберг также сообщал, что спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 миллиона баррелей в день, или на 20% от обычного общего потребления.

Инвесторы ожидают, что на фоне этого ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи сырья, что поможет стабилизировать цены. Ранее СМИ сообщили, что страны ОПЕК+ рассматривают сценарий увеличения объема дополнительного сокращения добычи до 800 тысяч или 1 миллиона баррелей в день. Рынок все еще обеспокоен тем, что он не знает о масштабах снижения спроса из-за коронавируса.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,22% до $54,62 за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,11% до $50,16 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы показали рост на 1,4-2,1% на фоне мер Китая по борьбе с влиянием коронавируса на экономику.

Спрос инвесторов на более рисковые активы сохраняется второй день подряд на фоне мер Китая по поддержке экономики страны в связи с ситуацией вокруг коронавируса. Число заразившихся коронавирусом в Китае уже превысило 20,4 тысячи человек, скончались 425 человек. Ситуация представляет риски для ряда экономических сфер, в том числе туризма, перевозок и торговли.

Акции Tesla продолжают стремительный рост, который достиг на закрытии торгов 14%, стоимость бумаг составляет 903 доллара за акцию. Удорожание акций продолжается шестую торговую сессию подряд, с начала недели бумаги выросли в цене на 40%. Ралли связано с сообщением японской корпорации Panasonic о первой квартальной прибыли в совместном предприятии с Tesla по производству аккумуляторов, которая последовала за годами производственных проблем.

Индекс Dow Jones вырос на 1,44%, до 28807,63 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,10%, до 9467,973 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,50%, до 3297,59 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза на вечерних тогах ускорили рост и подскакивали в моменте почти на 6,4% — до 47,29 рубля. К закрытию торгов обыкновенные акции компании выросли на 5,06%, префы – на 1,44%.

Бумаги "Сургутнефтегаза" вновь демонстрируют сильный рост. Информационный фон по компании остаётся скудным, поэтому рынок питается домыслами и надеждами. В какой-то мере позитив для бумаги складывается из возможных действий OPEC по защите цен. Американская нефтегазовая ConocoPhillips объявила о расширении обратного выкупа акций на 10 миллиардов долларов, что могло напомнить инвесторам и спекулянтам акций "Сургутнефтегаза" об одном из вариантов использования массивной валютной подушки компании. Кроме того, накануне состоялся совет директоров компании. В состав могут войти три новых члена, что, вероятно, сигнализирует о некоторых изменениях в корпоративной политике и политике в отношении акционеров.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции "Русала" (4,06%), "Яндекса" (3,8%), депозитарные расписки TCS (2,94%), префы "Транснефти" (2,44%), акции ОГК-2 (2,43%), а также акции "Аэрофлота" (2,42%), ВТБ (2,41%), "Норникеля" (2,39%).

3. В лидерах снижения – акции ИСКЧ (-5,7%), Polymetal (-3,42%), "Полюса" (-2,2%), "Аптечной сети 36,6" (-1,47%), "Лукойла" (-1,43%) и акции "Галс-девелопмент" (-1,12%).

ПРОГНОЗ: Сегодня должны стать известны недельные изменения запасов нефти в США, январский индекс деловой активности в секторе услуг КНР, объем розничных продаж в Германии в декабре, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в январе, а также сальдо торгового баланса США в декабре 2019 года. Будет, на чем подрасти, но пока о развороте и возобновлении полноценного роста речи не идет, поскольку рынок находится в ожидании решения ОПЕК+ по снижению уровня добычи.

 

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021