04 May 2020

04.05.2020

Торги в четверг на российском рынке акций завершились снижением в рамках коррекции после трех дней роста.       Продолжившееся повышательное ралли рынка нефти компенсировалось снижением западных фондовых индексов в конце укороченной рабочей недели.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,47% — до 2650,56 пункта, индекс РТС — на 1,71%, до 1125,03 пункта. За последнюю неделю апреля рынок вырос: индекс Мосбиржи — на 3,46%, РТС — на 4,04%. В целом по апрелю рынок также вырос, компенсировав часть потерь марта: индекс Мосбиржи поднялся на 5,65%, РТС — на 10,9%.

На нефтяных рынках цены опускаются на информации о том, что США рассматривают возможность повышения пошлин на китайские товары в качестве одной из мер привлечения КНР к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавирусной инфекции COVID-19.

Президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала Fox News в воскресенье, что Китай, по его мнению, "совершил ошибку", пытаясь скрыть распространение коронавируса. Он отметил, что введение пошлин является "важным инструментом" в переговорах с КНР.       Тем временем, госсекретарь США Майкл Помпео в минувшие выходные заявил, что в Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств того, что коронавирус начал распространяться по миру из лаборатории в китайском Ухане.

Трамп, по некоторым данным, рассматривает возможность введения дополнительных пошлин для китайских товаров, что повышает риски для рынка. Возобновление торговой войны США и Китая губительно для цен на нефть в долгосрочной перспективе.

В пятницу, 1 мая, вступила в силу сделка стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, заключенная с целью для балансировки рынка. Сделка предполагает снижение добычи нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии, которые будут снижать от уровня в 11 млн. б/с.

Планируемое сокращение добычи будет рекордным, однако эксперты не забывают об огромном избытке нефти на мировом рынке, что ограничивает подъем цен.    

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent составляет $25,97 за баррель, что на $0,47 (1,78%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу, 1 мая, июльские фьючерсы подешевели на $0,04 (0,15%), до $26,44 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии продемонстрировали умеренную отрицательную динамику, что было связано с выходом статистики рынка труда и потребительских доходов и расходов.

Ранее в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 25 апреля снизилось лишь до 3,8 миллиона, хотя показатель прогнозировался на уровне 3,5 миллиона. Кроме того, по данным минторга США, в марте расходы потребителей сократились максимальными темпами за историю наблюдений — на 7,5% по отношению к февралю, а доходы — на 2%, и это самое сильное снижение с 2013 года.

Индекс Dow Jones падает на 1,23%, до 24331,45 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижается на 0,38%, до 8879,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,94%, до 2911,97 пункта.

На азиатских рынках площадки региона падают на опасениях возобновления торговой войны США и Китая. Новый виток этих опасений спровоцировала информация о том, что США рассматривают возможность повышения пошлин на китайские товары в качестве одной из мер привлечения Пекина к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавирусной инфекции COVID-19.

Президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала Fox News в воскресенье, что Китай, по его мнению, "совершил ошибку", пытаясь скрыть распространение коронавируса. Он отметил, что введение пошлин является "важным инструментом" в переговорах с КНР.

Тем временем, госсекретарь США Майкл Помпео в минувшие выходные заявил, что в Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств того, что коронавирус начал распространяться по миру из лаборатории в китайском Ухане.

Статданные, обнародованные в понедельник, указали на замедление темпов инфляции в Южной Корее и Индонезии.

Согласно официальным данные, темпы роста потребительских цен в Южной Корее в апреле 2020 года замедлились до 0,1% в годовом выражении по сравнению с 1% месяцем ранее. Замедление темпов инфляции в апреле до минимума с октября прошлого года в правительстве объясняют падением потребительского спроса на фоне мер, введенных с целью ограничения распространения коронавируса.

В Индонезии инфляция в апреле замедлилась до 2,67% - минимума с марта 2019 года, по сравнению с 2,96% в марте.

Рынки Японии и Китая закрыты в связи с праздниками. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng теряет в ходе торгов 4%, южнокорейский KOSPI - 2,6%, индонезийский JX Composite -2,4%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос в понедельник на 1,2%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы отыгрывали данные о замедлении прироста запасов энергоресурсов в Америке. Минэнерго США зафиксировало за минувшую неделю рост запасов нефти на 9 миллионов баррелей, хотя аналитики ожидали роста показателя более чем на 10 миллионов баррелей. Неделей ранее рост составил 15 миллионов баррелей.

2. В лидерах снижения оказались акции "Интер РАО" (-4,5%), "Детского мира" (-3,8%), "Алросы" (-2,7%), "Фосагро" (-2,2%), "Газпрома" (-2%).

3. В лидерах роста были бумаги "Магнита" (+6,4%), Polymetal (+2,5%), АФК "Система" (+1,8%), "Северстали" (+1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня на рынке ожидается нейтральный день, но легкое снижение более вероятно, поскольку на всей торговой неделе, не ожидается высокой рыночной активности, а риск начала торговой войны между США и КНР будет давить на рынок весьма определенным образом. Индекс Мосбиржи в понедельник сформируется в диапазоне 2580-2650 пунктов.

 

           

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021