03 June 2020

03.06.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом на фоне дорожающей нефти.        Приход денег нерезидентов в акции Сбербанка на фоне укрепляющегося рубля сделали бумаги банка локомотивом роста накануне.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов повысился на 1,68%, до 2796,51 пункта, индекс РТС вырос на 2,42%, до 1277,85 пункта.

На нефтяных рынках цены на утром растут, Brent торгуется выше $40 впервые с 6 марта на оптимизме вокруг предстоящего заседания ОПЕК+ и перспектив возможного продления действующих сокращений добычи.

Инвесторы продолжают ждать заседание ОПЕК+, которое может быть перенесено с 9-10 июня на 4 июня. По данным СМИ, ОПЕК+ рассматривает возможность продления действующих сокращений добычи нефти на один-три месяца. ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Цены на нефть резко выросли в последние недели с апрельских минимумов, чему способствует продолжающееся восстановление экономической деятельности в Китае, в то время как другие страны медленно открываются после ограничений, введенных с целью сдерживать распространение пандемии коронавируса.

Поскольку меры по борьбе с вирусом продолжают отменяться, мы ожидаем, что спрос будет постепенно восстанавливаться. Аналитики также считают, что нефть в конце года может оказаться в небольшом дефиците, который должен оказать некоторую дополнительную поддержку ценам.

Участники торгов также оценивают данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 500 тысяч баррелей. Официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 3,04 миллиона баррелей.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,49% — до $40,16 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 2,42% — до $37,69 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы закрылись с повышением. Инвесторы тем временем анализировали риски: более медленное, чем ожидалось, восстановление экономики, напряженность в американо-китайских отношениях и массовые беспорядки в США.

S&P 500 завершил в плюсе шесть из последних семи торговых дней на фоне данных, которые говорят о снижении темпов спада в американской экономике. Инвесторы надеются, что распространение коронавируса удастся окончательно взять под контроль. Многие аналитики связывают недавнее восстановление рынка с беспрецедентными масштабами мер стимулирования, которые были предприняты Федеральной резервной системой и конгрессом США.

Масштабные меры стимулирования оказывают поддержку рынку. Фондовый рынок больше не отражает реальную ситуацию в экономике, и такое положение вещей будет сохраняться на протяжении многих лет.

Тем временем Бюджетное управление конгресса США полагает, что полное восстановление экономики после пандемии и карантина, введенного для борьбы со всплеском заражений, займет большую часть следующего десятилетия. ВВП достигнет ранее спрогнозированных уровней не ранее 4-го квартала 2029 года, считают в этом внепартийном управлении.

Тем временем в американских городах ночью продолжились протесты, поводом для которых стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе на прошлой неделе. В ряде мегаполисов, в том числе в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, введен или продлен комендантский час. Президент Трамп призвал более жестко подавлять общественные беспорядки. Он заявил, что по его приказу в столицу будут направлены тысячи вооруженных солдат и полицейских.

Массовые беспорядки стали очередной проблемой для компаний, которые пытаются возобновить работу после карантина. Macy's отложила открытие магазинов, ранее закрытых из-за пандемии. Салоны Apple, недавно возобновившие работу, вновь закрылись. Инвесторы в основном отрешились от влияния беспорядков на прибыль компаний и экономику США.

Кроме того, инвесторы отслеживают обострение напряженности между США и Китаем. В последние несколько недель между странами наблюдаются разногласия относительно действий Пекина во время пандемии коронавируса. Кроме того, недовольство США вызвало ужесточение контроля над Гонконгом со стороны властей КНР.

Акции Western Union повысились на 11%, после того как агентство Bloomberg News сообщило, что эта система денежных переводов намерена приобрести компанию MoneyGram International.       Появились признаки активизации рынка первичных размещений. В среду и четверг планируют провести IPO компании Warner Music Group и ZoomInfo Technologies. Первое станет крупнейшим размещением этого года, а второе – крупнейшим среди технологических компаний.

Индекс Dow Jones прибавил 1,1%, до 25742,65 пункта, причем рост возглавили акции Home Depot, American Express и Goldman Sachs. S&P 500 вырос на 25,09 пункта, или на 0,8%, до 3080,82 пункта, а Nasdaq Composite прибавил 56,33 пункта, или 0,6%, достигнув 9608,37 пункта и оказавшись всего на 2,1% ниже февральского максимума.

На азиатских рынках основные индексы региона в среду уверенно растут на фоне общего рыночного оптимизма и подъема рисковых настроений.

Некоторые из азиатских индексов в среду достигли почти трехмесячного максимума, поскольку надежды на стимулирование и дальнейшее ослабление ограничений во всем мире перевесили осторожность в отношении опасений, связанных с коронавирусом и беспорядками в США. Так, японский Nikkei вырос до самого высокого уровня с конца февраля.

В то же время инвесторы обратили внимание на статистику из КНР. Так, данные делового издания Caixin показали, что индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики Китая в мае вырос до 55 пунктов с 44,4 пункта месяцем ранее.

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что существуют различные риски, которые могут помешать мировой экономике, в том числе вторая волна инфекций COVID-19, напряженность в Китае и рост волнений в США.

Фондовые рынки в Азии делают ставку на V-образное восстановление в июле-сентябре. Но разрыв между фондовым рынком и реальной экономикой растет. Многие руководители компаний, должно быть, теперь задаются вопросом, почему акции их компаний так растут.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,51% — до 2936,38 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,58%, до 1857,39 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,2% — до 22483,37 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,95%, до 22537,33 пункта, южнокорейский KOSPI — на 2,73%, до 2144,23 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,23%, до 5907 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рост бумаг Сбербанка обусловлен приходом пассивных инвестиций нерезидентов на российский рынок. Акции Сбербанка при этом являются наиболее ликвидным и с большим весом в индексах инструментом при входе на рынок. Кроме того, рост рубля традиционно повышает привлекательность акций банка. В пользу покупок нерезидентов может говорить превысивший 24 миллиарда рублей дневной объем торгов по "обычке" Сбербанка против 13,4 миллиарда накануне.

2. В лидерах роста были префы "Транснефти" (+3,3%), акции "Аэрофлота" (+3,1%), "Татнефти" (+3,2%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Полюса" (-2,3%), "Россетей" (-1,1%), "Акрона" (-1,4%), "Алросы" (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем на рынке легкого роста в свете укрепления рубля и роста нефтяных цен в преддверии заседания ОПЕК+, которое завтра с большой долей вероятности может состояться. Оба индекса расположены выше среднесрочных поддержек 2750 и 1250 пунктов, что позволяет рассчитывать на дальнейшее движение выше – возможно, после некоторой коррекции. Ждем ориентир по индексу Мосбиржи сегодня: 2800-2820 пунктов.

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021