ПАО "Новатэк" (NVTK)


ПАО

ПАО «НОВАТЭК» - это один из самых больших независимых производителей природного газа в России. Компания была основана в 1994 году в Новокуйбышевске (Самарская область). Штаб-квартира находится в Москве. Основателем компании и главным акционером является Леонид Михельсон.

Деятельность компании связана с разведкой, добычей, переработкой и продажей жидких углеводородов и природного газа. На нефтегазовом рынке России «НОВАТЭК» работает свыше 25 лет. Компания занимается добычей на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа (есть 63 лицензии). В конце 2018 года общие доказанные запасы в этих месторождениях составляли 15,8 млрд барр. н.э. На данный момент компания добывает газ, нефть и газовый конденсат на 18 месторождениях. Стабилизацией добытого газового конденсата занимаются на Пуровском ЗПК. После стабилизации конденсат транспортируется на дальнейшую переработку в специальный комплекс, расположенный в Усть-Луге.

В числе активов компании «НОВАТЭК» есть также собственное транспортное предприятие «Новатэк-Трансервис». Кроме этого в Новокуйбышевске работает завод «Новатэк-Полимер» по производству пластиковых труб, кабельной продукции и полипропиленовой пленки. Также здесь изготавливают пластиковые окна.

В 2007 году компания получила 50% от участия в концессии на разработку углеводородов в Египте. В 2019 году компания подписала соглашение с CNODC и вошла в проект «Арктик СПГ-2» (ее доля в этом проекте составила 10%). Помимо этого «НОВАТЭК» занимается строительством большой верфи для создания гравитационных морских платформ с размещением на них заводов по сжижению природного газа.

Компания получила выручку от реализации своей продукции в 2018 году в размере 831,8 миллиардов рублей, при этом показатель EBITDA составил 415,3 миллиардов. Если сравнить эти показатели с данными 2017 года, то моно увидеть заметное увеличение на 42,6% и 61,9% соответственно. Нормализованный показатель EBITDA и выручка выросли в связи с началом производства СПГ на 3 очередях предприятия «Ямала СПГ». Также росту выручки поспособствовали и хорошие макроэкономические условия. Сюда можно отнести увеличение стоимости природного газа и жидких углеводородов.

Относительно показателей 2017 года, прибыль акционеров возросла на 4,7% (до 163,7 миллиардов рублей в денежном эквиваленте или на 54,33 рубля на акцию). Также большой эффект оказали и курсовые разницы. Но даже без их учета, а также без учета единовременной прибыли, полученной от того, что компания вышла из владения совместными предприятиями, нормализованная прибыль для акционеров возросла до 232,9 млрд. рублей.