17.10.2019

Весь вчерашний день участники рынка осторожничали и совершенно не спешили с покупками несмотря на то, что текущий сезон отчетности начался более чем успешно. Оправдываются фактически все прогнозы аналитиков и, более того, даже перекрываются, уверенно превосходя их. Так, аналитики дружно утверждали, что по итогам 3-го квартала худшие результаты в большой банковской четверке покажет Bank of America (BAC, +1,48%). Но в итоге все банки отчитались очень уверенно и по большинству показателей превзошли прогнозы. И в целом по итогам последних двух дней, когда выходила отчетность банков, именно акции Bank of America выросли в цене более всего - почти на 4%. А вот акции отчитавшегося вроде бы лучше всех банка JPMorgan Chase (JPM, -0,23%) не дотянули за это же время даже до 3% роста. А худшим, опять же вопреки ожиданиям, оказался банк Citigroup (C, -2,42%), акции которого по итогам двух дней даже ушли в минус.

В целом же вчерашний день, как уже было сказано выше, прошел спокойно, без особого блеска и желания что-либо покупать. Виной тому стал конгресс США, который подлил нового масла в огонь, разогревающего топку американо-китайских торговых переговоров. Только - только стороны в очередной 100500 раз о чем-то договорились, как тут же нашлись силы, желающие разрушить все эти хрупкие договоренности. Законопроекты Конгресса по Гонконгу вызвали мгновенную негативную реакцию со стороны китайских властей и вновь встал вопрос о выполнении Китаем хоть каких-то договоренностей по торговле. Фондовые рынки в свою очередь такому повороту событий не сильно обрадовались и поэтому решили притормозить. И таким образом ралли вторника было остановлено на полном ходу. И это несмотря на то, что пока выходящая отчетность компаний действительно просто-таки великолепна.

Но какой смысл говорить про хорошее, если оно не реализуется на рынке. Поэтому, наверное, стоит обратить внимание и на плохое. А по итогам вчерашних торгов однозначными лузерами были акции крупнейших полупроводниковых компаний и чип-мейкеров, начиная от Salesforce.com (CRM, -3,78%) и Adobe systems (ADBE, -2,40%) и заканчивая такими ведущими производителями микрочипов как Micron Technology (MU, -2,79%) и NVidia (NVDA, -1,10%). Причем нельзя сказать, что волна продаж в этом секторе была вызвана рациональными причинами. Скорее, инвесторы вновь испугались ухудшения американо-китайских отношений и начали на всякий случай продавать акции ведущих технологических компаний, чей бизнес более всего завязан на китайский рынок.

Ну и напоследок, о событии, которого с нетерпением ждали многие инвесторы. Это - отчетность от лидера мирового потокового вещания компании Netflix (NFLX, +0,71%). Последние годы эта компания радовала инвесторов своими выдающимися показателями и, соответственно, рост курсовой стоимости своих акций. Однако по итогам предыдущего квартала Netflix опубликовал просто-таки разочаровывающую отчетность и сейчас все очень настороженно относились к предстоящему выходу новых финансовых показателей. К счастью для всех - и для инвесторов, и для рынка в целом - Netflix в очередной раз оказался супер молодцом. Главный показатель - количество новых подписчиков - хотя и не дотянул до плана самой компании, но оказался выше прогнозов аналитиков. Да и сама по себе цифра почти в 7 миллионов новых подписчиков в условиях резко обострившейся конкуренции внушает уважение. И инвесторы по достоинству оценили итоги деятельности компании в 3-м квартале. Котировки акций Netflix после выхода отчетности тут же взлетели более чем на 5%, а сегодня с утра уже уходят вверх почти на 10% по сравнению с вчерашним закрытием.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

27 001,98

-0,08

S&P 500

2 989,69

-0,20

NASDAQ

8 124,18

-0,30


Ожидания рынка 17 октября

Как показали вчерашние торги, выход хорошей квартальной отчетности от ряда компаний явно недостаточно, чтобы дать толчок росту на рынке. Нужно добавить еще что-то. И это «что-то» сегодня с утра появилось. Как это ни странно, но добрая весть пришла сегодня из Европы. Сообщение о том, что Великобритания и Евросоюз договорились об условиях выхода первой из второго, то есть по Brexit’у, тут же облетело весь мир и толкнуло все рынки вверх. Может быть рост не выглядит фантастическим, но в среднем свои +0.5% по всем мировым индексам мы получили. Естественно, боьше всех радуется Европа во главе с немецким DAX, который прибавляет к 14-00 мск порядка 0,7%. Но рост не обошел стороной и американский рынок. Фьючерсы на основные американские индексы, стоявшие с утра у нулевых отметок, после сообщения о европейских договоренностях пошли вверх и уверенно стоят в зеленой зоне, прибавляя порядка 0,4%.

С учетом того, что сезон отчетности пока складывается очень удачно, участники рынка, по крайней мере сегодня, должны будут постараться по полной отыграть весь имеющийся позитив. И текущие уровни на торгах во время основной сессии должны быть по идее сохранены. Хотя, если честно, день сегодня непростой. Кроме продолжающей выходить корпоративной отчетности - до начала торгов должны отчитаться такие знаковые компании как Phillip Morris (PM), Morgan Stanley (MS) и Union Pacific (UNP) - сегодня мы еще получил весомую порцию макроданных. В 15-30 мск как обычно по четвергам выйдут данные по количеству заявок на получение пособий по безработице, а также сведения о закладке новых домов и разрешениях на новое строительство. Если с первым проблем никаких нет, то вот по новым домам аналитики ожидают снижения показателей. А это уже не есть хорошо.

Но и это еще не все. Поскольку в понедельник Америка отмечала День Колумба, то выход данных о запасах сырой нефти и нефтепродуктов был перенесен со среды на четверг. И сегодня в 18-00 мск мы увидим, что там творится на рынке нефти. Аналитик ожидают рост запасов почти на 3 млн. баррелей. Эта цифра не такая уж страшная. Но вот Американский институт нефти (API) прогнозирует совсем другую цифру - запасы по его сведениям должны вырасти за последнюю неделю более чем на 10 млн. баррелей. И это, согласитесь, две большие разница. Так что если мы увидим цифру больше 10, то рынку нефти явно не поздоровится. А это однозначно отразится и на акциях нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Так что в любом случае сегодня надо быть внимательными и расслабляться не стоит. Но все же верится в лучшее, а именно в то, что позитив первой половины дня сохранится и мы увидим больший или меньший рост. Лучше конечно больший, но все же сегодня это мало вероятно.

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

17.10.2019

15-30

14.10.2019

Количество первичных обращений за пособием по безработице

210 000

212 000


17.10.2019

15-30

Сентябрь

Разрешения на новое строительство

1 425 000

1 340 000


17.10.2019

15-30

Сентябрь

Закладка новых домов

1 364 000

1 320 000


17.10.2019

16-15

Сентябрь

Промышленное производство

(месяц к месяцу)

0,6%

-0,1%


17.10.2019

18-00

14.10.2019

Запасы сырой нефти

2,927 млн. баррелей

2,878 млн. баррелей










Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021