12.05.2020

У страха глаза велики. Велики ли? Вопрос конечно риторический, но в любом случае мы видим, что страх появления второй волны коронавируса все больше сковывает желание инвесторов покупать. Хотя пока, к счастью, и позитив от открытия экономик и постепенного снятия ограничений на передвижение и бизнес - деятельность еще не улетучился. Это очень хорошо отразили вчерашние торги, когда, с одной стороны, мы увидели достаточно сильный спрос на акции основных драйверов экономики - акции компаний технологического сектора, а, с другой, мы наблюдали явный негатив, связанный с текущими и, главное, с предстоящими проблемами в мировой экономике в финансовом секторе, а также в акциях промышленных компаний, и частично - в потребительском секторе. Так что, как видим, картина вырисовывается совершенно неоднозначная. И это очень показательно отразилось на индексах. Если индекс NASDAQ, благодаря все тем же акциям технологических компаний и прежде всего их лидерам - FAANGовцам, а также повышенному спросу на акции биотеха, завершил день в уверенном плюсе, прибавив почти 0,8%, то вот его старший товарищ - DOW JONES (DJIA-30) под тяжестью падающих акций Boeing (BA, -3,40%), Chevron (CVX, -2,20%), Caterpillar (CAT, -3,12%) и присоединившихся к ним акций крупнейших банков, голову так поднять и не сумел, и пришел к финишу торгов в красной зоне.

Но все же пока это просто возня в песочнице, которая несильно влияет на текущую ситуацию. Индекс NASDAQ, завершив 6-ю сессию подряд ростом, продолжает уверенно идти наверх к своим историческим максимумам до которых осталось менее 8%. Два остальных индекса находятся пока скорее вблизи верхней границы широкого боковика и только пытаются выйти за его границы, но это им пока не очень удается.

Вот что действительно обрадовало по итогам вчерашних торгов, так это возобновившийся спрос на акции медицинских компаний и, прежде всего, акций компаний, работающих в биотехнологической сфере. Лидеры здесь все те же - Gilead Sciences (GILD, +4,27%) и Moderna (MRNA, +12,91%). Именно на них, как на хороших скаковых лошадей, ставят сейчас инвесторы в гонке за супер призом при разработке вакцин и лекарств для лечения коронавируса.

Что же касается главных лузеров вчерашнего дня, то ими стали крупнейшие банки. До основной массы инвесторов постепенно доходит, что восстановление экономики будет процессом тяжелым и достаточно длительным и финансовая сфера в рамках этого процесса может пострадать очень сильно.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 11 мая было заключено почти 760 тысяч сделок с акциями 1 155 эмитентов на общую сумму 492 млн. долларов США.


Котировка

Изменение

в %

DJIA

24 221,99

-0,45

S&P 500

2 930,19

+0,01

NASDAQ

9 192,34

+0,78

Ожидания рынка 12 мая

Первая половина сегодняшнего дня прошла в сомнениях - покупать или не покупать? бояться второй волны коронавируса или пока не стоит? Эти сомнения читались во всех котировках и в Азии, и в Европе, и в США. Но все же пока оптимизм немного перевешивает и, немного поколебавшись, к началу премаркета инвесторы возобновили осторожные покупки. Ну а главное слово здесь все же - ОСТОРОЖНЫЕ!

И, судя по всему, именно это слово и будет определять сегодня весь ход торгов. Нельзя сказать, что сегодня должен быть очень уж напряженный день. Да, в 15-30 Мск выйдет принципиально важный индекс потребительских цен. Но вот только принципиально важен он в другое время, а сейчас он фактически ничего не решает. А если учесть, что аналитики в принципе не ожидают больших отклонений по ценам к предыдущему периоду, то есть большая вероятность, что каким бы ни было значение CPI, эта цифра останется незамеченной участниками рынка.

Кроме этого сегодня ближе к вечеру мы услышим очередную серию речей членов ФРС, начиная от Джеймса Булларда и Нила Кашкари и заканчивая Патриком Харкером и Рэндаллом Коурлзом. Основной интерес здесь будет заключаться в том, как они относятся к отрицательной процентной ставке, по поводу которой сейчас разворачивается очень большая дискуссия.

Ну и еще одна чисто локальная история, которая несомненно вызывает большой интерес со стороны инвесторов и в любом случае будет иметь большой общественный резонанс. Главный возмутитель спокойствия как всегда - Илон Маск. Именно он дал команду возобновить производство на своем заводе во Фримонте вопреки запретам, введенным властями округа Аламеда штата Калифорния. За это его могут даже посадить! Но Илону Маску не впервой бодаться с властями и теперь посмотрим - чья возьмет? И можно точно сказать, что если Маск добьется своего, то это весьма позитивно отразится на стоимости акций Tesla (TSLA).

В целом же сегодня стоит ждать достаточно осторожной и относительно спокойной торговли с изменением значений индексов в пределах +\- 0,5%.

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

12.05.2020

15-30

Апрель

CPI

Индекс потребительских цен

(месяц к месяцу)

-0,1%

-0,2%


Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021