26.12.2019




Валюта:
Рекомендация:
Цена:
Цель:


Давно не было такого спокойствия на рынке. Никто ничего не хочет, никто ничего не делает. И это при том, что чуть ли не каждый день индексы обновляют свои исторические максимумы. И даже в предрождественский день, когда торговая сессия была сокращена до минимума, индекс NASDAQ все равно умудрился покорить очередную вершину. Но покорение вершин стало настолько обыденным явлением, что на это уже кажется перестали обращать внимание. Предпраздничные торги скорее отличились сверхнизкими оборотами, которых не было с 2016 года. И это как раз косвенным образом свидетельствует о спокойствии участников рынка. Ну и правда, куда стремиться, если уже достигли фактически всего, чего хотели!

Об этом же свидетельствует и изменения на отраслевом уровне. 7 секторов из 11 по итогам торгов во вторник фактически остались на месте и изменения не превысили 0,1%. Гулять, так гулять! И нечего «париться» по поводу того что покупать и что продавать.

Естественно, что и корпоративные новости были сведены к нулю. Разве что в компании Boeing (BA, -1,35%) продолжали отыгрывать новость о смене руководства. Но если сразу после выхода этой новости в понедельник, реакция инвесторов была весьма позитивной, то «переспав» ночь с этой информацией, многие участники торгов все же решили, что слишком сильно радоваться рано. Самолеты серии 737 MAX как стояли на приколе так и стоят и когда они получат разрешение на полеты от FAA пока нельзя предсказать даже приблизительно.

К Боингу можно еще добавить акции табачного гиганта Altria (MO, -2,46%), акции которого чувствовали себя в предпраздничный день хуже других. Связано это с тем, что в настоящее время активно обсуждается вопрос о введении запрета продажи курительных смесей и вейпов для лиц не достигших 21 года. И для бизнеса Altria этот запрет, если таковой все же случится, будет достаточно критичен.

Но это, пожалуй, и все плохие новости перед Рождеством. Как видите, не густо. Но это и здорово, ведь самая хорошая новость - это отсутствие плохих новостей.

А вот Санкт-Петербургская биржа может похвастаться хорошими новостями. В самый канун Рождества на бирже был зарегистрирован 3 миллионный клиент! И таким образом за прошедший год количество зарегистрированных на торгах иностранными акциями клиентов увеличилось на бирже SPB более чем на 200%!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 24 декабря было заключено более 106 тысяч сделок с акциями 922 эмитентов на общую сумму 113 миллионов долларов США.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

28 515,45

-0,13

S&P 500

3 223,38

-0,02

NASDAQ

8 952,88

+0,08

Ожидания рынка 26 декабря

К всеобщему счастью, по сравнению с ситуацией в предрождественский день, сегодня мало что изменилось. Не «прилетело» никаких плохих новостей. Это раз!

Хорошие новости попытался создать президент Трамп, заявив что предрождественские продажи выросли на 3,4%. Это конечно хорошо, но вот только все удивляются откуда президент взял эту цифру, поскольку никто ничего по этому поводу не сообщал. Но ведь все равно приятно! Это два.

Ну, а в-третьих, Америка сегодня будет торговать в гордом одиночестве, так как европейцы продолжают отдыхать и праздновать Рождество. Азиатские рынки при этом не в счет. И думаете, американцам охота это делать?

И поэтому с очень большой вероятностью мы увидим сегодня вялые анемичные безыдейные и еще бог знает какие торги, которые по сути торгами и не будут. А будет просто процесс «перекатывания из пустого в порожнее» и не более того. И основная цель этого процесса будет сводиться к техническому закрытию великолепного года. Завершим его также как и провели - на хаях! На это и будем надеяться!

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

26.12.2019

16-30

23.12.2019

Количество первичных обращений за пособием по безработице

234 000

224 000


Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.