03.04.2020

Весь вчерашний день мы наблюдали смертельную схватку двух главных «драйверов» текущего времени - COVID-19 vs НЕФТЬ. Кто кого? Именно так стоял вчера вопрос перед многими участниками рынка. И судя по динамике котировок - борьба была нешуточной. Сначала минус, потом стремительный плюс, затем - такой же стремительный минус и, наконец, в самом конце - все-таки плюс. Ура! Добро победило зло! Причем, учитывая все, что связано с эпидемией коронавируса, ЗЛО не в переносном, а реально в прямом смысле этого слова.

Позитив на рынке нефти был вчера велик. Даже с перехлестом. Но с другой стороны, учитывая глубину той ямы, куда скатились нефтяные котировки, нечто подобного вполне можно было ожидать. Правда открытым остается вопрос - надолго ли? Надолго ли нефть ушла вверх или же уже в самое ближайшее время мы увидим и обратный процесс закатывания ее ниже плинтуса. Но, как бы то ни было, вчера нефть была триумфатором и хоть и с трудом, но все же положила на лопатки весь негатив. А негатива было много. И кроме главного негатива, связанного с продолжающимся увеличиваться по экспоненте количеством вновь заболевших и умерших, к этому начали добавляться и макроэкономические последствия эпидемии в виде сокращения рабочих мест и запредельно высокого уровня безработицы. И единственное утешение в этом процессе, что вышедшие вчера данные о 6,6 млн. новых берзработных в США не вызвали какого-то явного шока. Все готовы к таким цифрам и понимают, что на самом деле это только начало и будет еще хуже.

Что же касается вчерашнего дня, то, как было уже сказано, торги завершились на позитивной ноте. Даже, несколько вопреки ожиданиям, слишком уж оптимистично. Но тут явно постарались спекулянты - любители раскачивать рынок из стороны в сторону. Они сейчас резвятся, как могут.

На отраслевом уровне лучшими были… ну здесь можно даже и к гадалке не ходить… конечно же акции нефтяных компаний. Только в среднем капитализация всего сырьевого сектора за вчерашний день выросла на 6,7%. А если рассматривать отдельные акции, то здесь можно было наблюдать рост и на 10, и на 15, и даже почти на 19% (Occidental Petroleum (OXY, +18,90%)). Однако мощный взрывной рост вряд ли спасет тонущий корабль нефтяников, если учесть, что тот же OXY еще месяц назад стоил в 4 раза дороже!

Из отдельных акций хотелось бы выделить прежде всего акции компаний, на которые смотрит и надеется без преувеличения все человечество. Это акции биотехнологических компаний Gilead Sciences (GILD, +6,17%) и Moderna (MRNA, +11.90%). Именно с разработками этих компаний в области лечения коронавируса сейчас связаны все чаяния и надежды. Инвесторы же, как мы видим, в свою очередь надеются на успех и активно покупают эти акции.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 2 апреля было заключено более 537 тысяч сделок с акциями 1 057 эмитентов на общую сумму почти 300 млн. долларов США.


Котировка

Изменение

в %

DJIA

21 413,44

+2,24

S&P 500

2 526,90

+2,28

NASDAQ

7 487,31

+1,72

Ожидания рынка 03 апреля

Вчерашний нефтяной хайп продержался недолго. Но в принципе оно и понятно - никто и не надеется сейчас, что хоть что-то может вытеснить из повестки дня новости о ходе эпидемии COVID-19. А новости эти продолжают оставаться неутешительными. Отсюда и негативная реакция участников рынка. И единственно, что радует, так это то, что поступающий негатив все же в целом воспринимается на рынке достаточно спокойно - как некая данность, и не вызывает панических настроений.

Если посмотреть на мировой финансовый рынок в целом, то он хоть и окрашен сегодня сплошь в красный цвет, но по нынешним временам это скорее даже и не красный цвет, а бледно розовый, поскольку снижение нигде не превышает 1%. Так, легонькая коррекция.

Главная угроза сегодня - это выходящие с 15-30 мск до 17-00 мск макроэкономические данные по безработице, количеству новых рабочих мест, а также данные по индексам PMI по промышленности и сфере услуг. После вчерашних цифр по количеству новых безработных в 6,6 млн. человек, сегодняшние данные все будут ждать с нескрываемым напряжением. Опять же все прекрасно понимают, что ничего хорошего мы не увидим. Но вот насколько велика ли будет эта «НЕХОРОШЕСТЬ»? Так, наихудший в истории показатель по PMI в сфере услуг был зафиксирован в разгар кризиса 2008 года и его значение составляло тогда 37 пунктов. Сегодня аналитики ждут значения в 39 пунктов. Но мы знаем, что аналитики в этом прогнозе очень часто ошибаются и поэтому в конечном счете значение Services PMI может быть где угодно - как выше, так и ниже прогноза. Поэтому ничему не удивляемся и сохраняем спокойствие. Продолжаем наблюдать за развитием событий, сидеть в самоизоляции и самообразовываться… Спешить нам точно некуда…

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

03.04.2020

15-30

Март

Новые рабочие места

в не с\х отраслях

273 000

-100 000


03.04.2020

15-30

Март

Уровень безработицы

3,5%

3,8%

03.04.2020

16-45

Март

Markit composite PMI

49,6

40,5

03.04.2020

16-45

Март

Services PMI

49,4

39,1

03.04.2020

17-00

Март

ISM Non-manufacturing PMI

57,3

44,0













Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021